图文:“超声之父”每天坐诊两小时广告:江南美提醒广大业主:看紧口袋里的钱 装好再给钱木工被反弹铁钉伤眼医联体帮他保住眼球
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 治疗室
·图文:“超声之父”每天坐诊两小时
·广告:江南美提醒广大业主:看紧口袋里的钱 装好再给钱
·木工被反弹铁钉伤眼医联体帮他保住眼球
楚天都市报电子版
----  
 
23 治疗室 2018.5.31 星期四

搞了一辈子的超声影像,85岁高龄仍放不下病人
图文:“超声之父”每天坐诊两小时
    楚天都市报讯 楚天都市报记者刘迅通讯员刘坤维

    武汉协和医院的王新房教授是我国超声心动图临床应用研究的创始人,被国际心血管超声协会授予“超声之父”的称号。作为中国现代“超声之父”,85岁高龄的他退休后仍放不下临床工作,每天早上赶到医院住院部,陪着年轻医生一起做影像检查。

  每天坐镇超声检查室
    5月17日早上7时30分,王新房教授和老伴手挽手,从家打车赶到协和医院。按照老规矩:王教授去病房坐镇超声检查,老伴则一个人去公园散散步。
    住院部的这间3号检查室,8点开门检查,王新房教授每天提前到,他放下提包,换上白大褂,和年轻医生一起静候病人(如图)。令所有医护人员敬佩的是,王老去年不小心摔伤,但他仍每天风雨无阻到病房,坐在仪器前一检查就是两个小时,一丝不苟,从没喊过累。
    王新房教授坐在仪器前,一般不怎么做声,静静看着年轻医生做检查。如遇到疑难重症患者,或是需要进一步明确病因时,他会提出自己的想法和意见,声音温和、解释通透。
    45的王先生心脏一直不太好,近来总感觉心慌,日前住进武汉协和医院。17日一大早,他来到病房超声心动图室检查。年轻医生通过彩色多普勒检查心脏,诊断为“心律失常”。王新房教授看着超声屏幕,温和地跟身边的年轻医生说:“我建议再做一个M型超声心动图,找找背后到底是什么原因。”
    王新房教授告诉记者,这种超声检查比二维超声使用得更早,通过取样线的采集监测二尖瓣的活动,可以更好了解患者心肌活动能力,判断心律失常的类型,更利于对症治疗。

  把严谨的态度传递下去
    协和医院影像超声科的医生说,“王教授问诊,每一位患者他都检查得非常仔细,并引导年轻医生从表面的影像特征找寻背后的可能病因。有这位业界权威在现场指导,我们学到得更多。”“我总跟孩子们说,我坐在这,不是来挑错的,是通过指导他们规范化操作和帮助他们建立正确的临床诊断思维,才能为医生后续诊治提供更准确,更有价值的影像报告。”王新房教授说,作为一名医生,要严谨对待每一位病人,只有严格要求年轻医生,今后他们才会将这份严谨传授给自己的学生。
    作为我国超声心动医学的奠基人,王新房教授早在1963年在国际范围内首先发现胎心超声反射,研制成功我国第一台能和心电图、心音图同步显示的超声心动图仪。70年代,国外采用靛氰蓝绿作为心脏检查造影剂,可进入血管后气泡数量和分布状况不稳定,检查结果不准确,王新房教授创新采用双氧水替代,并甘愿冒造影剂产生气体栓塞的风险,让同事将双氧水注入他的血管,记录下双氧水首次进入人体的珍贵数据,终获成功;他编写了我国超声心动图领域的第一部专著——《超声心动图学》,被奉为超声心动图领域的宝典。“搞了一辈子的超声影像,心里放不下病人。”王新房教授说,他只有每天到医院,给患者看病了,这一天心里才踏实。