图文:山村瓦房暗藏K粉600公斤广告:湖北日报新闻客户端村民乱倒渣土补种百棵杉树
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 荆楚
·图文:山村瓦房暗藏K粉600公斤
·广告:湖北日报新闻客户端
·村民乱倒渣土补种百棵杉树
楚天都市报电子版
----  
 
13 荆楚 2018.5.10 星期四

图文:山村瓦房暗藏K粉600公斤
麻城警方捣毁特大制毒窝点 案值超1.2亿
    楚天都市报讯 图为这座瓦房就是制毒窝点
  图为警方现场查缴的毒品

    楚天都市报讯(记者梁传松通讯员郭子华刘领刘丹)罗田县一个偏僻小山村的一处普通的瓦房里,竟藏着一个制毒窝点,麻城警方现场缴获毒品氯胺酮(俗称K粉)600公斤,案值超过1.2亿元。昨日,黄冈市公安局通报了这起案件。
    去年底,麻城警方侦查了解到,麻城市盐田河镇32岁男子雷某在广东打工时,结识了广东籍男子黄某,后者是贩毒涉案人员。麻城警方迅速将案情向湖北省公安厅和公安部进行汇报,公安部指定由麻城市公安局跟进侦查。
    很快,麻城警方发现,雷某通过其叔父雷某书,认识了58岁的罗田男子夏某。他们在盐田河镇某林场选取了一处地点,准备制造毒品,并购买了一辆皮卡作为运输工具。
    麻城这边的前期工作准备好后,黄某与广东籍男子陈某、胡某等4人赶到盐田河镇,现场“考察”制毒窝点。最终,他们选定了隔壁罗田县的一处偏僻山村。警方通过跟踪,锁定了这帮人的行踪和活动轨迹。
    今年1月29日晚11时,在公安部的统一指挥下,120名全副武装的民警悄悄结集,对罗田这一制毒窝点进行收网。在距离制毒窝点约两公里的山坡上,民警连续拔掉两个放哨的“钉子”后,一举将雷某、雷某书、方某、夏某等7人抓获。而制毒窝点内的情景,让民警大吃一惊:屋内堆了一百多个大大小小的铝制、塑料容器,里面墨汁状液体和酱色膏状固体散发出刺鼻气味,让人感到眼睛疼痛呼吸不畅……
    据了解,民警现场查获的氯胺酮(俗称K粉)成品、半成品达600公斤,以及制造毒品的工具、原料,扣押涉案车辆4辆。此次查获的制毒数量,是黄冈市公安机关历年来破案之最,这些毒品成品如果流入市场,市值将超过1.2亿元。
    同时,在广东惠东、河源、湖北蕲春等地,警方对涉嫌参与制造毒品的犯罪嫌疑人同时抓捕。2月7日,广东警方将其抓获的6名犯罪嫌疑人,正式移交麻城警方处理。3月10日,犯罪嫌疑人胡某、何某等10人因涉嫌制造毒品罪,被麻城市人民检察院批准逮捕。