今年我国将有四大主场外交图文:铿锵玫瑰绽放地铁工地11岁女孩5个月增重18斤勇敢捐髓拯救白血病妈妈湖北保监局相关负责人今日接听315维权热线广告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·今年我国将有四大主场外交
·图文:铿锵玫瑰绽放地铁工地
·11岁女孩5个月增重18斤勇敢捐髓拯救白血病妈妈
·湖北保监局相关负责人今日接听315维权热线
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.3.9 星期五

湖北保监局相关负责人今日接听315维权热线
有关投保理赔烦心事、保险条款困惑事等均可来电咨询
    楚天都市报讯 图为:省通信管理局相关负责人来本报接听热线

    □楚天都市报记者汪亮亮 摄影:楚天都市报记者刘中灿

    手机在家没信号,宽带速度不够快,手机流量先用国内的再用省内的不科学……昨日,湖北省通信管理局通信管理处副调研员张云峰、用户申诉受理中心主任杜世敏及移动、电信、联通等运营商相关负责人来本报接听热线。
    对于消费者的投诉和建议,相关企业高度重视。记者在热线接听结束后,回访投诉的市民,很多人表示已接到相关企业的回复电话。

    家中无信号救护车都叫不了

    “我家里手机信号不好,持续快半年了。我家人有心脏病,万一有问题,没信号连救护车都叫不了。”市民朱女士昨日打电话投诉。
    家住洪山区关山街七一七社区的王女士也致电反映,家中半个月无手机信号。
    面对多名消费者集中投诉此问题,张云峰关切地询问得知,多数消费者只是家里没信号,小区里其他地方有。“会将问题逐一反映给相应企业,督促企业尽快上门排查原因,并解决问题。”张云峰说。
    他表示,如果排除附近施工因素的话,很可能涉及到通信基站设置的难题。很多消费者担心基站设在家附近,会有辐射,有的基站因居民投诉被拆除后,会造成部分区域信号不好,带来新的投诉。
    省环保厅辐射环境管理站的检测人员告诉记者,对武汉的通信基站30米范围内检测的平均值只有0.3微瓦/平方厘米,“这种辐射只相当于微波炉的百分之一,甚至远小于家里的日光灯。”

    该有的话费福利没享受到

    市民郑先生一打进热线,连声说:“感谢楚天都市报搭建平台,让我们能和主管单位对话。”
    原来他在一家运营商工作人员建议下,办了一个话费分享的业务,把几个人的手机号码组成网,网内谁用的话费越多,运营商赠送的话费也越多,赠送的话费供网内用户共享。
    “但从去年至今,共享的话费都没法用。”郑先生说。
    涉及到的运营商人士现场办公,查询到了问题症结,答复郑先生称,他的网内有一个用户是流量为主的卡,而且是预付费卡,需要实时扣费,没有钱就会立即停机。因此,系统优先将赠送的话费大部分划拨给了该用户,保证此卡不停机。但该用户用得很少,快到月底用不完时,别人也用不了,导致了赠送的福利被浪费了。
    运营商人士向郑先生致歉,并承诺会予以补偿。郑先生并不满意:“我的手机里话费存了2000多元,并不在乎那点钱。只是该享受的福利不能没有。”
    张云峰提醒,各大运营商应该在用户办业务时说清楚规则,让大家明明白白消费。

    手机流量将不分全国和省内

    杨女士致电反映,她的手机开通了70元的流量包,包3G全国流量,送6G省内流量。但都是先用全国流量,再用省内流量。可要在省内把全国流量用完后,再去出差时,省内流量又没用,还得另掏流量费。
    张云峰表示,这是消费者对流量扣费规则的不认可,现实生活中,这样扣费确实不合理。我们一直要求企业从用户出发,修改收费规则。2018年政府工作报告提出“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”等,工信部副部长陈肇雄6日也已经表示,7月1日前确保广大用户享受到这一红利。“取消流量‘漫游’费,就是手机流量将不再分全国和省内。用户反映比较强烈的流量扣费规则问题,将从根本上得到解决,管局也会督促企业严格落实国家政策规定。”张云峰说。

    【预告】
    湖北保监局相关负责人今日接听315维权热线

    楚天都市报讯(记者徐蔚)买保险时遇到把保险忽悠成理财产品、夸大收益率等问题怎么办?去年买的附加住院险理赔后,今年续保为何拒保?代理人辞职、保单谁来负责?保险一直是消费者遭遇金融消费陷阱的多发领域。今日9时30分至11时,“市民有约·楚天315维权直通车”邀请湖北保监局财产保险监管处副处长刘国栋、湖北保监局人身保险监管处副处长毛路、湖北保监局消费者权益保护处副处长徐波来本报接听热线。
    如果您有关于投保理赔的烦心事、保险条款的困惑事、或与保险公司之间的麻烦事,可拨打热线电话027-88568999,湖北保监局相关负责人将现场办公,第一时间帮您解决。下周一(3月12日)上午,武汉市邮政管理局局长徐兵及相关处室负责人将一起做客本报,接听热线。市民可就邮政、快递服务等问题来电投诉、咨询。