满园桃李笑春风
查看本版大图 上一版      版面概览
 第24版 壮歌·纪念改革开放40周年系列特刊
·满园桃李笑春风
楚天都市报电子版
----  
 
24 壮歌·纪念改革开放40周年系列特刊 2018.1.26 星期五

高校奔向“双一流”
满园桃李笑春风
    楚天都市报讯 □楚天都市报评论员徐汉雄

    黄鹤楼中吹玉笛,满城游子弄潮回。
    1月21日,2018年首场百万校友资智回汉活动开门见喜,江汉大学校友签约额达652.43亿元。
    资智回汉,是武汉高校有史以来最强大的“毕业生聚会”活动,也是武汉最热的一项招商引资活动,签下的大单已高达1.3万亿元,成为助力武汉发展的新引擎。
    桃李春风花开日,曾有寒窗十年灯。资智回汉的浩浩荡荡,是昔日的毕业生百川归大海后,又如钱塘大潮般惊天动地还复来。这举世瞩目的壮观奇景,是湖北教育蓬勃发展的辉煌写照,见证着广大学子对母校对江城的赤诚回报;见证着湖北作为科教强省,武汉作为高校之城的强大实力与无穷魅力。
    1950年,湖北只有19所高校。而今,全省共有128所高校。又多又大的背后是又好又强,共有7所高校、29个学科入选世界一流大学和一流学科建设行列。改革开放四十年来,湖北高等教育接连实现精英教育、大众化教育、普及化教育的三大跨越,如今高等教育毛入学率达58.2%。桃李满天下,恩心寄南园。资智回汉,正是对湖北教育长期高投入的一次反哺式回报与产出。
    四十年春华秋实,是湖北教育的砥砺奋进,锐意改革。2000年,湖北完成了新的武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学的组建调整。2001年,又组建新的江汉大学。2002年,中南民族学院改为中南民族大学;组建湖北经济学院等院校。相呼相应长江阔,彩云长在有新天。经过一系列的强强联合,优势互补,湖北高校走上了壮大发展的快车道。目前,全省高校数、本专科在校生和研究生在校生规模居全国前列,普通本专科在校生140.18万人,居全国第5位;研究生在校生12.21万人,居全国第4位;每10万人口的大学生数达2441人,居全国第4位、中部第1位。
    厚积者必有薄发,教育强则科技强、创新强。在不久前颁发的2017年度国家科学技术奖励中,湖北共有29项成果(通用类)获奖,获奖数量继续保持全国前列。目前,湖北共有“两院”院士73人,原始创新和基础研究水平的能力不断增强。
    年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。湖北教育的改革与发展,永远在路上。1月6日,省政府关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见公布,提出到2020年,力争10所以上大学进入全国百强,到本世纪中叶,世界一流大学、一流学科以及国内一流大学、一流学科的数量均位居全国前列。
    趁此东风,湖北高校的高原之上,必将万山磅礴,高峰涌现,综合实力又将迈上一个新台阶,不信年年花开日,定有春色倍还人。