湖北高等教育:从精英化到普及化
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 高校奔向“双一流”
·湖北高等教育:从精英化到普及化
楚天都市报电子版
----  
 
23 高校奔向“双一流” 2018.1.26 星期五

改革开放40周年,荆楚600万学子跨入大学门
湖北高等教育:从精英化到普及化
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者罗欣通讯员梁炜

    “每10万人口的大学生数达2441人,居全国第4位、中部第1位。高等教育毛入学率达58.2%,比2010年提高25.3个百分点,高于全国平均水平15.5个百分点,在中部居第1位。”在近日召开的湖北省高校服务地方发展暨“双一流”建设动员大会上,省教育厅披露了此数据。
    重教兴学,湖北素有传统。19世纪末,湖广总督张之洞奏请清政府创办自强学堂,近代高等教育在武汉萌芽。而高等教育进入全新发展时期,却是在改革开放之后:1978年,湖北的高考录取率约为4%,今天的高考录取率已达近90%,40年来约有600万荆楚学子跨入了大学之门。
    按国际通行标准,高等教育毛入学率在15%以下,为精英教育阶段;达到15%,进入大众化阶段;达到50%,实现普及化。早在2002年左右,我省就实现了精英教育向大众化迈进的历史性跨越,如今,已达到了普及化阶段。

    毛入学率大幅提高学生成才路更加多元

    改革开放之初,国家急需人才,大学生非常稀缺。
    当时,参加高考的人数多,录取人数少,“千军万马挤独木桥”是最为形象的比喻。尽管如此,成千上万的有志青年,仍然选择通过高考实现人生梦想。“拼命苦读,就是为了跳出农门吃上商品粮。”就像1983年参加高考的红安考生杨和平说的那样,谁家孩子考上大学,就是天大的喜事,大伙敲锣打鼓送行。
    从上世纪九十年代起,高考招生以及高校人才培养方式开始变得多元。同时,在市场大潮冲击下,读大学由公费变成自费,学生毕业也由包分配变成自主择业。
    学生的成才之路变得更加多元:1992年参加高考的黄臻,15岁便成为武大“少年班”的大学生;华师一附中2005届毕业生金方剑,通过自主招生政策圆梦清华;襄阳四中2014届考生郭丹雅,被北师大的“免费师范生”录取,大学四年不用交学费,毕业直接能当“孩子王”。
    1978年,湖北的高考录取率约为4%;近两年,九成的高考生都能被大学录取;1999年高校扩招后,高等教育毛入学率由1998年的11%提高到如今的58.2%。高考研究专家、华中师范大学教授胡向东认为,这些变化的数字表明,高考由独木桥变成了立交桥,越来越多的人能接受高等教育,也体现了时代的飞速进步。

    高校合并资源重组民办高教规模大幅增长

    高校合并,是湖北高等教育令人瞩目的大事之一,也是改革开放40年来教育发展的重要节点。
    1992年,原交通部主管的武汉水运工程学院和武汉河运专科学校,合并组建成武汉交通科技大学,拉开了湖北高校合并的序幕。1995年,我省在省属高校中成功地合并组建了新的三峡学院、武汉科技大学、黄冈师范学院、荆州师范学院。3年后,党中央和国务院作出了在全国范围内大规模进行高校管理体制改革和布局调整的决定,我省一鼓作气合并组建了武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、三峡大学、江汉大学等6所综合或多科性大学。
    省教育厅相关负责人介绍,高校合并实质上是对教育资源的重组。新中国成立后,我国的高等教育模式虽然适应了工业化建设和计划经济的要求,但已经不适应上世纪末中国市场经济建设对人材的培养要求,时代呼唤复合型人才。目前,湖北高等教育位于全国强省前列,各项指标均排在全国前三到前五位,这与湖北高校整合20多年来所带来的积极影响分不开。
    在改革开放的40年里,民办教育也经历了萌发兴起、快速发展、转型调整到规范管理四个不同的发展阶段。本世纪初,全省民办高等教育规模成倍增长,成为高等教育发展新的增长点。目前,全省有民办普通高校40余所,在校生45万,分别占全省普通高校总数和在校生总数的三分之一以上,总资产达数百亿之巨。

    核心指标全国领先普及化应是一流多元

    近年来,湖北省委、省政府坚持把教育事业放在优先位置,大力推进高等教育综合改革,突出内涵建设,为实施科教兴省战略、人才强省战略、创新驱动发展战略提供了有力支撑。
    据省教育厅提供的数据显示:湖北高等教育发展的核心指标全国领先。有7所高校、29门学科入选世界一流大学和一流学科建设行列,分居全国第5、第4位;学科综合实力明显提升。湖北大学等省属高校更是有5个学科进入ESI排名前1%,实现了从无到有、从少到多的历史突破。目前,全省共有“两院”院士73人,其中高校50人、占68%。
    专家认为,高等教育普及化后,只有朝着“一流、多元”发展,才能适应人才培养需求。
    根据国务院有关部署,按照《省人民政府关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见》,经专家委员会遴选,并报省政府同意,我省也确定了一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校和学科名单(如下)。
    副省长郭生练在近日召开的全省高校服务地方发展暨“双一流”建设动员大会上强调,要推动一批高水平大学和学科进入国际国内一流行列,引领湖北高等教育综合实力整体提升,为全面建设社会主义现代化强省提供有力支撑。我省将强化经费保障,形成多元投入的格局。推动省部市共建,建立分担机制,调动社会、企业、个人多方面积极性,拓宽经费筹措渠道,形成多元支持的长效机制。建立有进有出的动态调整机制,力求打破身份固化,形成争创一流的良好生态。

“双一流”建设高校(24所)

(一)世界一流大学建设高校(2所)
武汉大学、华中科技大学
(二)世界一流学科建设高校(5所)
华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学
(三)国内一流大学建设高校(6所)
湖北大学、武汉科技大学、三峡大学、长江大学、海军工程大学、中南民族大学
(四)国内一流学科建设高校(11所)
武汉工程大学、湖北中医药大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、江汉大学、湖北师范大学、武汉体育学院、湖北医药学院、湖北美术学院、武汉音乐学院

“双一流”建设学科(58个)

武汉科技大学 材料科学与工程、冶金与矿业工程、机械工程
三峡大学 水利工程、土木工程、电气工程
长江大学 地质资源与地质工程、作物学、石油与天然气工程
海军工程大学 电气工程、船舶与海洋工程、兵器科学与技术
中南民族大学 民族学、化学、药学
武汉工程大学 化工与矿业工程
湖北中医药大学 中医学
湖北工业大学 轻工技术与工程
武汉纺织大学 纺织科学与工程
武汉轻工大学 食品科学与工程
江汉大学 化学工程与技术
湖北师范大学 教育学
武汉体育学院 体育学
湖北医药学院 临床医学
湖北美术学院 美术学
武汉音乐学院 音乐与舞蹈学
湖北大学 材料科学与化学、中国语言文学与哲学文化、生物学
(二)国内一流学科建设学科(29个)
(一)世界一流学科建设学科(29个,见A22版)