图文:建设一流大学 培养行业领军人才图文:武汉学院45名师生分享百万巨奖湖北医药学院临床医学学科ESI全球排名大幅进位
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 高校奔向“双一流”
·图文:建设一流大学 培养行业领军人才
·图文:武汉学院45名师生分享百万巨奖
·湖北医药学院临床医学学科ESI全球排名大幅进位
楚天都市报电子版
----  
 
18 高校奔向“双一流” 2018.1.26 星期五

图文:建设一流大学 培养行业领军人才
——武汉学院瞄准新定位谋划新发展
    楚天都市报讯 图为:武汉学院大学城校区正门

    2018年1月19日,全省高校服务地方发展暨“双一流”建设动员大会在武昌召开,全面落实中央和省委省政府关于“双一流”建设的决策部署。武汉学院与武汉大学、湖北大学分别作了交流发言。对此,武汉学院校长、校党委副书记崔晓晖教授倍感荣誉,也深感责任重大,他表示2018年武汉学院将全新起航,以“建设一流大学、培养行业领军人才”作为新定位,谋求新发展,争取早日实现“最受尊敬民办大学”的愿景。

    公益办学 不求回报

    坐落于黄家湖畔的武汉学院,是一所真正意义上的非营利性公益民办大学。创办人陈一丹先生是腾讯公司五位创始人之一、腾讯公益慈善基金会发起人。他以“办学不取回报”的方式,投入巨资创办武汉学院。学校于2003年建校,2016年建设完成的新校区由中国建筑设计大师何镜堂院士领衔规划设计,定位于“现代教育模式与自然环境相结合、兼并书院和地域文化特色”的人性化园林式校园,可容纳超过15000名学生学习、生活。学校现有两院四系一部,即会计及金融学院、信息及传播学院、工商管理系、艺术设计系、外语系、法律系和通识教育部,在校生达到12000人。学校吸收世界名校开放办学的经验,成立教育发展基金会,吸引有志于教育公益事业的社会贤达共捐共建。捐赠人包括马化腾、张志东等世界知名企业家,办学条件得到显著改善。
    学校以公益办学为宗旨,以会计、金融为龙头,信息科技为重点发展方向,理工文兼收并蓄,大力发展跨学科专业,实施全人发展和成果导向型教育。经过十多年的积淀,武汉学院在校企合作、人才培养和国际化拓展方面取得了较大成绩,创建了腾讯精英班、华为实验班、ICAEW-ACA班和CIMA班等特色精英班,成为湖北省内唯一一所在一本招生的民办本科高校。

    百舸争流 奋楫者先

    党的十九大强调,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。习近平总书记指出:只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。作为有理想、有抱负,也有良好办学基础的民办大学,武汉学院也把建设一流大学作为自己的办学目标和理想,为此重点推进以下几点工作:
    一、建构高效的管理制度、理念和文化。以“武汉学院章程”为基础制定各种规范,实现规范管理和依法治校的良好氛围。按照大部制的原则设置行政教辅部门,精简行政机构,以服务教学、服务师生为明确导向,管理工作由教学骨干主导,实现全员教师化,营造培养一流人才的校园文化。
    二、引进高水平的师资,打造优质的专业教学能力学校根据办学定位、专业教学需要,稳步改善师资队伍。充分利用湖北科教大省的资源优势,设立了人才引进专项资金进行高端师资引进工作,同时做好武汉学院“终生员工计划”的顶层设计,从制度上保障优秀人才留得住、用得好,没有后顾之忧。
    三、应用现代信息科技,推进教学改革。将世界顶级大学和国内一流大学的MOOC课程教学体系引入学院,充分尊重学生主导地位,逐步推进翻转课堂教学模式,充分激发学生学习兴趣,提高学生自我学习能力。
    四、以全人教育为核心推动一流学风和校风的形成。以学生为中心,大力推行全人发展的教育理念,通过社团、学术活动、体验拓展和各种竞赛,全面培养学生独立思考、自由表达、敢于争辩、追求真理的品格;同时鼓励学生和一批被聘为导师的资深教授和行业专家同院而居,同桌而食,通过文化浸润、精神洗礼,促进优良学风和校风形成。
    五、实施“首选毕业生”培训计划,为培养行业领军人才助力。为培养社会亟需的、具有国际视野的专业人才,根据企业招聘要求,制定培养计划,实行校企专家联动授课,“一对一”精准辅导,指导学生端正心态、树立职业发展目标,提高人际交往、沟通技巧、社交礼仪等职业素养,增强毕业生就业竞争力,使其尽早融入企业。
    六、继续加大办学环境和硬件设施的投入。今年1月13号,总投资达两个亿、其中陈一丹夫妇捐资5000万的武汉学院“陈一丹伉俪”图书馆盛大揭幕,新图书馆按照“学习共享空间”观念进行功能布局,总建筑面积超过5万平方米,馆藏纸质图书119.3万册,电子图书300万册,各种音视频资源3200小时,已经基本达到湖北民办高校的一流水准。
    大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。武汉学院秉承“明德创新、解行并进”的校训,以“建设一流大学,培养行业领军人才”为定位,认真贯彻、牢固树立以学生为本、培养高质量的人才的办学导向,力争在大时代变革的浪潮之中,从全国几百所民办高校里脱颖而出,真正成为一流大学。