图文:奔向“双一流”我们为母校打call
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 高校奔向“双一流”
·图文:奔向“双一流”我们为母校打call
楚天都市报电子版
----  
 
17 高校奔向“双一流” 2018.1.26 星期五

图文:奔向“双一流”我们为母校打call
    楚天都市报讯 □ 楚天都市报记者张屏揭明玥通讯员吴江龙邹星徐剑飞吴珊郑建超

    1月19日上午,湖北省一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校和学科名单公布,众多高校迎来新的发展机遇。
    消息传来,大学生们欢欣鼓舞。“双一流”将为自己的母校带来怎样的变化?身为学校的主人翁,大学生们自己又该在建设“双一流”之路上担当什么角色?一起来看看大学生们的思考与回答吧!

    武汉大学人文科学试验班学生陈文

    武汉大学此次入选世界一流大学建设高校,并拥有十门世界一流学科建设学科,这彰显了她的优秀。梅贻琦校长曾言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,我想,一流大学应引领世界发展方向,应为人类贡献智力、学术、思想,成就“有思想的学术,有学术的思想”。
    这既是大学的目标,也是我们学生的目标。每个人应以“独立之精神,自由之思想”要求自己,学生强则大学强。

    华中科技大学新闻学院学生易若彤

    华中科技大学拥有丰富多元的教学资源和体系,不论是主题多样的必修、公选课,还是丰富多彩的人文讲座和科学讲座,都体现了华科大坚持人文教育与科学教育相融合的办学理念。在不久前刚结束的第四轮学科评估中,我校成绩喜人,不仅在工科方面保持优势,人文社科领域也有很大进步,贯彻了建设一流大学和一流学科的发展方针。华科大开启了我们不一样的未来,我们祝福母校越来越好!

    华中师范大学新闻传播学院学生刘思云

    政治学和中国语言文学是我校的王牌专业,此次入选世界一流学科建设学科,可谓实至名归。入学三年来,我在桂子山上感受到了华师学子学习时孜孜不倦的求学精神,看到了华师师长们为追求学问与真理所做的不懈努力。希望母校能坚持优势学科,建设好与本校办学定位和办学特色相匹配的学科专业群,将学科做“精”,并加强促进学科之间的交叉汇合,变成更好更强的华中师大,我们为你打call!

    武汉理工大学材料学院学生丁家慧

    我校材料科学与工程专业入选了世界一流学科建设学科,身为材料学院大家庭中的一员,我深感自豪。科研是冲破黑暗、寻找光明的一次旅途。在实验室,我看到了严谨认真、对科研充满激情的教授们,看到了废寝忘食泡在实验室的博士生师兄师姐们,就是这样一批又一批潜心科研的战友们,才让如今的材料学科跻身“双一流”建设学科。这样一所执着科研、脚踏实地的大学,就是我心目中的“双一流”大学。

    中国地质大学地球物理与空间信息学院研究生祝知博

    此次我校入选世界一流学科建设高校,地质学、地质资源与地质工程入选世界一流学科建设学科。“世界一流”是对学校和学科建设的殷殷期盼,也必将为我们提供更广阔平台。如今在我校,一系列研究生教育国际化战略正在实施,如构建以提升知识更新力、学术创新力和国际竞争力为目标的研究生课程体系;积极与世界一流大学合作培养研究生等。在全社会的重视下,学校必将取得更大发展。

    中南财经政法大学法学院学生赵家鑫

    “双一流”大学应有两重内涵:首先是一流的老师。在中南大法学院,德高望重的法学大家们与青年才俊们思想争鸣,为我们打开了法学知识宝库的大门;其次是一流的学生。近年来,学校不断改革教学模式,同学们全面发展,专业知识过硬,在各文体学术比赛中屡获佳绩,还积极投入到志愿服务和法律援助中。我想,这样的大学与学生方不负“一流”之名。

    华中农业大学外国语学院学生杨晨芷

    得知我校有五个学科入选世界一流学科建设学科,我惊喜极了。身为一名校园记者,我时常走访科研第一线,目睹老师们在作物遗传改良重点实验室里熬夜做实验,在烈日下的试验田间勤恳耕作。华农人低调、上进、肯吃苦的精神,培育出了科研事业上的累累硕果。华农没有华丽的名字,只有质朴低调与厚积薄发;她是我心中的“双一流”大学最好的模样。

    湖北大学楚才学院学生刘泽涵

    沙湖之畔,无数湖大人的付出终于有了回报。犹记得自己日以继夜在材料学院各个实验室和老师、同学们一起奋斗的日子,实验失败了就重新做一次,通宵更是常事,只为最后的成功。
    这种坚持不懈、吃苦耐劳、默默付出的湖大人精神,就是我心中一流大学的精神风貌——“双一流”大学应该由一流的师资、科研设备和学风组成,三者缺一不可。

    长江大学资源与环境学院研究生刘伟男

    此次我校不仅入选国内一流大学建设高校,我就读的地球探测与信息技术专业还入选了国内一流学科建设学科,我感到了前所未有的责任和使命。双一流不仅意味着美丽的校园和一流的科研与教学团队,更意味着要培养一流的人才。这不仅需要有关部门对学校和学科给予支持,更需要我们自身的努力。如我所在的学科是长江大学的老牌和优势学科,主要研究石油勘探问题,对国家和民族具有巨大而深远的意义,重任在肩,我们应砥砺前行。

    湖北医药学院第二临床学院学生孙佳森

    得知我校入选湖北省重点建设的国内一流学科建设高校、临床医学入选国内一流学科建设学科后,同学们激动极了,不少人发红包庆祝。我校能得到这样的认可,殊为不易。一所地处秦巴山区腹地,地理位置不算优越的医学院校,建校52年来在一代代湖医药人的努力下,嬗变成我国中部地区极有影响的医学院校。此次入选不仅是肯定更是机遇。认认真真办学、脚踏实地发展,学校的名声将会更响亮。

    武汉学院信息及传播学院学生苏文俊

    此次我校作为民办高校代表,在“双一流”建设动员大会上发言,我们学生都因此信心满满。我校前不久迎来了新校长,学校发展也进行了重新定位——“建设一流大学,培养行业领军人才”,这不正是要建设“一流”大学吗?与腾讯、华为等企业合作在校内创立腾讯精英班、华为实验班、大楚班以及CIMA班和ACA班等特色班,不正是针对重点学科重点建设吗?以“双一流”来要求自己,民办大学也将卓越前行。