图文:商场布局亲子业态花样百出天猫带全球年货齐聚年夜饭汤逊湖吃鱼丸 小田园真过瘾仅限武汉市中百仓储售卖每月最后两天 鱼丸打7折理财快讯空气洗或成干洗店终结者
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 商道周刊·商业潮
·图文:商场布局亲子业态花样百出
·天猫带全球年货齐聚年夜饭
·汤逊湖吃鱼丸 小田园真过瘾仅限武汉市中百仓储售卖每月最后两天 鱼丸打7折
·理财快讯
·空气洗或成干洗店终结者
楚天都市报电子版
----  
 
16 商道周刊·商业潮 2018.1.26 星期五

动物园开进购物中心 儿童理发店像童话世界
图文:商场布局亲子业态花样百出
    楚天都市报讯 图为:小朋友在商场动物园里喂小松鼠

    □楚天都市报记者郝晓燕实习生刘诗予摄影楚天都市报记者李辉

    近年来,随着实体商业竞争的愈发激烈,重点布局亲子业态成为很多新兴商业体的共识。藏在商场里的动物园、童话世界一样的儿童理发店,专业老师带领的乐高课堂……各种亲子业态越来越个性化和高端化,家长愿意买单,商家也乐于深度开掘此类新“金矿”。

    个性化成亲子业态新趋势

    上周日上午十点,壹方购物中心四楼的嘟噜嘟噜动物主题公园门口就排起了长队。“孩子很喜欢,已经来过两三次,平时有空就会过来。”家住武昌的陈女士特意带着4岁的小女儿赶过来看动物。
    这家藏在商场里的动物园不同于普通动物园,里面的很多小动物都是卡通片里的“主角”,花栗鼠、金刚鹦鹉、龙猫、小丑鱼、大海龟……孩子可以近距离和这些小动物们互动。记者现场看到,很多小朋友和家长一起认动物,一起集冒险印章,玩得不亦乐乎。
    动物园市场部经理兰旸告诉记者,平均每天都有600多人进园参观,开业到现在,客流量已经达15万人。
    如今,像这样的个性化的儿童主题乐园很受欢迎。很多商业体在引进项目上也很注重特色化和个性化。新开业不久的永旺梦乐城金桥店引进的巧虎欢乐岛、乐高活动中心等都是华中第一家,颇受欢迎。
    除了游乐类之外,服务类和文化类的亲子项目也是商业体乐于引进的重点。Papa Smile是专门给孩子理发的工作室,已经在壹方和金桥永旺开了两家店了,店里布置得跟童话世界一样,孩子们可以坐在小汽车小飞机上剪头发,还能玩体感游戏、看动画片,不知不觉中就克服了剪头发的恐惧。

    家长愿为高品质亲子项目买单

    记者在武汉各大商业体里转了一圈,发现这些颇受欢迎的亲子业态通常价格不菲。
    嘟噜嘟噜动物主题公园门票130元一张,一家三口进去,再喝杯咖啡买个周边礼物,至少得四五百元。Papa Smile给小朋友剪一次头发,价格在138-168元。巧虎欢乐岛年卡5000元,乐高活动中心48节课要1万多元……儿童消费也在走高端路线。“如果是品质高的亲子项目,我是愿意掏钱的,现在就这一个孩子,大家都蛮舍得。”市民王女士告诉记者,她家里有个刚三岁的女儿,每个月在孩子身上花的钱至少占家庭收入的一半。如今,亲子设施做得好不好已经成为她逛街时选择购物中心的标准。“无论现在的线上教育、线上娱乐多发达,但我们总要有一个地方能够承载起整个家庭情感的互动与交流,让父母和小孩能够相互陪伴。”王女士说。

    孩子生意带来家庭消费增长

    据戴德梁行发布的数据显示,在武汉2017年核心商圈的新店开业中,娱乐休闲、儿童和餐饮成为主力业态,分别约占全年 新 店 开 业 面 积 的33.4%、24.3%和24%。其中,儿童业态中,服饰、儿童教育、儿童娱乐、动物园等都成为新的趋势,来满足消费者的多元化体验式消费需求。
    显然,商业体都已经意识到了这是一块巨大的蛋糕。事实上,在电商冲击之下,传统的实体商业模式已经很难吸引人气和提高消费。在消费升级的过程中,高质量、高人气的亲子主题业态带来的不仅仅是孩子的生意,更是家庭的生意。
    对于商场而言,家庭是聚集型的,抓住一个儿童就相当于吸住整个家庭。大多零售业人士都认为,亲子除了能为商场直接创造丰厚利润外,其带来的多元化购物体验和对家庭消费群体的吸引力也非常强,能够调动整个商圈的活跃性。但同时专家提醒,目前不少商业的亲子项目同质化现象较为严重,后续服务也需要继续跟上。