伢们“打围”作家的微博广告汉马跃升金牌赛事
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 娱体
·伢们“打围”作家的微博
·广告
·汉马跃升金牌赛事
楚天都市报电子版
----  
 
14 娱体 2018.1.26 星期五

语文考试考作品 学子网上忙求教
伢们“打围”作家的微博
    楚天都市报讯 图为:韩少功

    □楚天都市报记者徐颖

    伢们忙期末考试,最后作家却成了热点,这是怎么回事?

    毕飞宇回应天津考生
    问作家,彰显创造性

    最近几天,著名作家毕飞宇的微博,被中学生打围了,他们都围绕着一个问题提问毕飞宇。“毕老师,我们刚刚做完了你的《大地》的阅读题,请问一下《大地》的厚重感体现在哪里?”
    原来是天津滨海新区高一期末统考语文试卷的阅读题,选了毕飞宇的作品《苏北少年“堂吉诃德”》中《大地》的片段。其中一个题目是:“有人说,毕飞宇的作品大都扎根在民间和大地,这使得他的作品十分有厚重感,本文中的厚重体现在哪里,谈谈你的看法。”该题分值6分。
    对此,毕飞宇对媒体回应,感慨道:现在的孩子真是新人类,精灵古怪。在他看来,能想到去追问作家,这本身就是创造性,“我们在少年时代怎么可能这么干?这说明孩子们的执行力在提升。我喜欢这样的孩子。”而对于厚重感,毕飞宇觉得,厚重感不外乎两点,一,历史感,二,哲学感。这两点都需要时光,需要生活的历练与积累。他认为,面对中学生,还是要从基础性的东西入手,比方说,字词、语法、修辞、篇章,不要小看了这些东西,这些东西积累到一定的地步,它的好是自然而然的。

    韩少功回应武汉考生
    作品的意图,每人解读不一样

    无独有偶,2018年武汉初三元调语文考试中的阅读理解,考的是著名作家韩少功的一篇散文《夜晚》。其中也考到比较主观的题目,比如,“文中,‘我熬过了漫长而严重的缺月症’,从这一句中可以看出,作者对城里的生活抱有怎样的态度?”参考答案是:厌倦、失望、排斥、逃避。不少家长和同学也存疑,作家真的是这么想的吗?
    25日,楚天都市报记者拨通作家韩少功的电话,问他写这句话,是否是表达如参考答案中的态度。韩少功表示,作家写作的意图,和读者解读是两回事,“一千个读者心目中有一千个哈姆雷特”,读者要怎么去解读,多种可能都是正常的。作家写出来之后,读者怎么解读,是读者的自由,不用去探究作家怎么想。