漂亮幼师美牙后无法嚼东西图文:3岁男童突然倒地昏迷园长司机医护接力急救广告:湖北日报新闻客户端武汉市初三元月调考昨起举行乡村教师发动大学生与留守儿童结对图文:医患“争论”中潜藏医生的大爱
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 教卫
·漂亮幼师美牙后无法嚼东西
·图文:3岁男童突然倒地昏迷园长司机医护接力急救
·广告:湖北日报新闻客户端
·武汉市初三元月调考昨起举行
·乡村教师发动大学生与留守儿童结对
·图文:医患“争论”中潜藏医生的大爱
楚天都市报电子版
----  
 
11 教卫 2018.1.26 星期五

图文:3岁男童突然倒地昏迷园长司机医护接力急救
    楚天都市报讯 图为:急诊科护士张婧赶紧接过孩子往儿科门诊抢救室跑去

    楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员谯玲玲)24日,一名3岁半幼儿突然晕倒,情况紧急,幼儿园工作人员抱着孩子狂奔送医,一路上幸亏得到的士司机、医护人员接力相助,孩子救治及时,转危为安。
    24日中午近12点,硚口区苗苗幼儿园里,小朋友们刚吃完午饭。3岁半的诺诺(化名)突然倒地昏迷、四肢抽搐、口吐白沫并牙关咬紧,幼儿园园长柳珺和副园长杨俊丽抱起孩子向武汉市第一医院狂奔。在路上,一辆途经的的士主动停下来帮忙送医,司机为救人还闯了个红灯,下车时没收钱。12点10分,二人冲进医院门诊楼,杨俊丽在前面大喊“儿科在哪”,柳珺抱着孩子在后面跑得气喘吁吁。见此情景,一名护士立马抱过孩子,不一会儿便将孩子送到门诊抢救室。护士长徐桂林带领护士马上投入抢救,一量体温39.5℃,初步诊断孩子患上高热惊厥,随即进行给氧、退热处理。约10分钟后,患儿清醒。
    经及时抢救,患儿康复良好,诺诺的父母对一路相助的的士司机、接力奔跑的护士及儿科医护人员均感激不已。幼儿园负责人柳珺通过出租车发票找到好心司机并向其本人及单位致谢后,也希望找到那名好心的护士致谢。昨日,记者通过武汉市第一医院找到了这名护士——31岁的急诊科护士张婧。她表示,面对需要急救的病人,每个医护人员都会这样做。
    该院儿科门诊护士长徐桂林表示,高热惊厥是指小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温升高到39℃甚至以上时发生的惊厥。患儿容易出现意识模糊、全身对称性阵发痉挛、双眼凝视上翻等症状,持续时间可达数分钟。严重的“高热惊厥”患者抽搐可持续15分钟以上,24小时内可能重复发作。幸亏孩子第一时间被送医,多方紧密配合,保证了抢救的顺利进行。