50个青少年寒假托管室免费开放百佳志愿者颁奖明日举行广告:湖北日报新闻客户端湖北国税收入首破3000亿元大关
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 综合
·50个青少年寒假托管室免费开放
·百佳志愿者颁奖明日举行
·广告:湖北日报新闻客户端
·湖北国税收入首破3000亿元大关
楚天都市报电子版
----  
 
9 综合 2018.1.26 星期五

50个青少年寒假托管室免费开放
主要面向江城双职工家庭、外来务工家庭和低收入家庭
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郭文杰通讯员尹素娟)孩子寒假在家无人看管怎么办?昨日记者从共青团武汉市委获悉,武汉市50个“青少年寒假社区托管室”将于2月1日起免费开放。托管室主要面向双职工家庭、外来务工家庭和低收入家庭的子女,即日起家长可携带相关资料到各城区托管室现场报名。
    每个托管班将根据软硬件条件,限招40-60人,即日起家长可携带小学生凭小学学籍卡(或身份证)和监护人身份证,到各城区托管室现场报名。其中2月1日至9日为阵地托管服务日,23日至25日为寒假社区托管冬令营活动日。
    每个托管班配备负责人1名,由所在社区干部或青少年空间主任兼任;辅导员1名,由在职或退休中小学教师担任;大学生项目助理2名,由城区大学生、社会组织志愿者担任;安保人员1名,由辖区干警或社区专职安保兼任。
    托管班开放期内,每天上午以社区青少年设计的主题活动、学业辅导、素质教育为主,聘请的专业教师及大学生项目助理为社区青少年开展特色活动、进行各类素质培训和学习辅导;下午以社区青少年的趣味活动和实践活动为主。
    团市委将围绕“红色精神永传承”“创新创意焕新城”“携手助困迎春晖”等展开系列青少年社会教育实践活动,开展国学课堂、经典诵读、传统工艺展示传承、民俗文化展示等活动;组织书画教师、剪纸艺人、手工制作艺人等,开展春联进万家、巧手剪福字、包饺子过大年等传统文化活动。
    同时,各托管室将结合实际情况,以专题片、讲座、实地探访等形式在青少年中宣传武汉城市科技创新等相关知识,组织开展青少年空间科普课堂、创意设计课堂等各种丰富多彩的活动;开展青少年公益冬令营活动,组织青少年参观革命遗址、博物馆、纪念馆等爱国主义教育基地;组织青少年到中山大道、东湖绿道二期、地铁8号线、阳逻线、径河延长线沿线开展互动体验活动,感受城市的巨大变化。