图文:周六全省再迎降雪高峰
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 迎战冰雪灾害·雪情
·图文:周六全省再迎降雪高峰
楚天都市报电子版
----  
 
7 迎战冰雪灾害·雪情 2018.1.26 星期五

期盼声中 江城下了一场有模有样的雪
图文:周六全省再迎降雪高峰
    楚天都市报讯 图为:游客在东湖绿道的美丽雪景中自拍
    图为:不少道路都铺了草垫
    图为:工作人员低温下作业保供气

    □楚天都市报记者陈希摄影:楚天都市报记者李辉萧颢黄士峰王永胜刘中灿邹斌曲严

    备受万众瞩目,雪姑娘纠结了半天:该以怎样华丽的姿势在江城登场?昨日上午冰凌唱主角,差点抢了她的风头,终于在下午,她不负众望,强势反扑,大大方方满城撒雪花。市民董先生欣喜调侃:窗外大雪纷飞,终于下了一次正经的雪!

    上午冰凌抢风头下午满城撒雪花

    十堰襄阳随州早已飘雪一天,而昨晨8时许武汉只是细小雪花伴雨在风中曼舞,眼馋下雪的市民只好晒冰凌解闷,一个上午刷遍大家的朋友圈,蜡梅裹着一层薄冰,晶莹剔透,像工艺品;共享单车手柄上挂满一条条冰柱;东湖边的柳枝成了“银柳”;街边的樟树、灌木的叶片上都能轻轻拨下一片“冰叶子”。不少停了一夜的车,早上车门车窗被冰封了,市民向先生只好向车门泼温热水慢慢结冻。
    雪未至,冰凌不期而来,市民张先生忍不住感慨:梦回儿时飘鹅毛,只见冰凌未见雪。
    气象部门解释,大家看到车、花、树叶上结的薄冰即“冻雨”所致,“下的是雨,落地为冰”。因为凌晨上空偏暖,近地面却被冷空气控制,雨下落到近地面就是冰冻临界状态,所以落地成冰。冻雨在武汉少见,2008年雪灾下过冻雨。
    就在大家稍有遗憾时,下午3时许,雪姑娘强势登场,满城雪花纷飞,不到半小时,屋顶都抹白了,下午5时许,路边花坛上已有约2厘米的积雪,引来很多小朋友在家门口堆雪人,或在雪中拍照留影。一场小到中雪如期而至,正在武汉火车站的市民胡先生笑着说:“这雪下得有模有样!”
    全省来看,十堰、襄阳、随州等地出现暴雪或大暴雪,截至下午2时,我省北部部分地区积雪超过10厘米,十堰、老河口和宜城的积雪深度分别达到14厘米、17厘米和16厘米。

    雪势今日将减弱周六或再迎大雪

    武汉中心气象台预计,全省来看,周五雪势减弱,稍微喘口气,我省南部小到中雪局部大雪,北部阴天转小雪,省内局部地区有冻雨;周六又为新的降雪高峰,鄂东北、鄂东南北部阴天有大到暴雪,鄂东南南部阴天有雨夹雪或冻雨,江汉平原和西部为中到大雪;周日降雪中心在鄂东南,鄂东南阴天有大到暴雪,局部有冻雨,而最开始降雪的鄂西北、江汉平原北部也率先结束降雪,当天小雪转阴天,鄂东北、江汉平原南部和鄂西南仍有小雪。
    这三天全省风力4-5级,其中周六风力最大,阵风高达6-8级。
    具体到武汉,周五武汉雪势趋缓,阴天有小雪,局部仍有冻雨,-3至0℃,风力稍缓和,但也有3-4级;周六为降雪高峰,再度迎战中到大雪,-3至 -1℃,4-5级北风又起;周日雪势减弱中到大雪转小雪,-4至-1℃,偏北风3-4级。
    除关注雪势,一定要注意出行安全。气象部门昨日下午发布道路结冰橙色预警信号:预计到今日,全省大部地区将出现对交通有较大影响的道路结冰,请注意防范。驾驶员必须采取防滑措施,慢速行驶,行人出门注意防滑。

    出动3100多人 铺草垫4万多条
    武汉城管昼夜融冰除雪

    楚天都市报讯(记者卢成汉通讯员董德禹夏梦殷莉红赵志宏刘洪凯)昨日,武汉城管出动3100多人,昼夜融冰除雪,确保市民安全出行。
    武汉市城管委要求各区各单位全时段加强融雪防冻巡查值守和应急处置,突出对二环、三环、桥梁、高架、一通道、二通道的严防盯守,根据路面情况随时安排预撒盐或补充撒盐。昨日凌晨5时前,完成对所有人行天桥、地下通道和其他易结冰部位的撒盐、铺设草垫麻袋措施。
    据统计,武汉市、区城管部门和相关单位昨日共出动融雪防冻人员3120人,在桥梁、高架、风口、坡道等易结冰部位撒盐360吨,铺设草垫、麻袋41650条,处置结冰隐患48处。

    24小时巡查救助流浪人员

    楚天都市报讯(记者王荣海通讯员刘路)昨日,武汉市救助管理站启动一级应急响应预案,实施街面昼夜巡查,24小时救助街面流浪人员。
    针对新一轮雨雪天气,武汉市救助管理站采购了充足的御寒衣物与食品,实施街面昼夜巡查。自23日雨雪到来前,工作人员对流浪人员喜欢聚居的中南路地下通道、火车站地下空间等进行了昼夜频繁探访、排查,并新配备了开水瓶,为流浪人员提供开水泡面、热茶等服务。

    气化液态天然气保供应

    楚天都市报讯(记者潘锡珩通讯员苏守明)雾气弥漫,现场气温逼近-20℃,昨日,武汉市天然气公司LNG站进行液态天然气气化作业,补充燃气管网供应。
    昨日,在武汉天然气公司平安铺LNG站内,工作人员正紧锣密鼓进行气化作业。据介绍,天然气公司从外地购买液态天然气储存,经气化后,输送至城市燃气管网。目前,该站工作人员24小时值守,保障供应。

    90个航班延误或取消 100多趟动车高铁停运
    雨雪扰乱江城空铁交通

    楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员聂勇钟明沈蕾李军)100余趟高铁动车停运,90个航班延误或取消。昨日下午武汉雪势加大,预计今日铁路航空等还将持续受到影响。“航班取消了!没想到动车也停运!”昨日,记者在武汉火车站看到,几名从天河机场赶过来的旅客发现部分动车也停运。据不完全统计,24日以来武汉已有100多趟高铁动车停运,明后两天仍有部分列车停运。汉口火车站昨日60多趟列车停运后,车站紧急加开12个改退票窗口。记者在武汉站看到,尽管有36趟高铁动车停运,但旅客们淡定不少,拖着行李箱乘地铁离开打算网上退票。
    记者从天河机场了解到,截至昨晚6时,天河机场出港延误航班 90班。航空器除冰作业123班。南航湖北公司昨日启动航班大面积延误黄色预警,取消9对途经湖北的航班。对于提前取消的航班,南航湖北分公司表示,将为旅客妥善办理退票或变更服务。因烟台下雪机场关闭,东航取消MU2537/8航班。

    江城菜价并未“见雪涨”
    部分菜价上涨或在后两天显现

    楚天都市报讯(记者曹磊)大雪冰冻天气,让市民对日常蔬菜的需求有所提升,但记者探访发现,目前的菜价并未“见雪涨”。业内人士称,冰雪天气对蔬菜市场的影响会在未来两三天内显现,部分外省蔬菜可能会出现二到四成的涨幅,但供应量充足,市民不必专门囤菜。
    在武汉市的一级蔬菜批发市场——四季美农贸城里,蔬菜方面的负责人张先生告诉记者,按照往年大雪冰冻天气里的市场变化来看,省内的大路菜和高山菜受冰雪影响较大,这两天的采购价会出现二到三成的上涨;省外蔬菜通过湖南而来,路上的运输和人工成本会大增,也会出现四到五成的涨价,这样的涨价趋势会在冰雪天气持续的后两三天显现。
    业内人士介绍,蔬菜的供应量是完全足够的,所以市民不必囤积蔬菜。一旦冰雪天气结束,菜价就有望回落。