图文:打造四大优势茶叶基地武汉消防提示:寒冷天气 谨防温暖“杀手”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 2018湖北两会·热议
·图文:打造四大优势茶叶基地
·武汉消防提示:寒冷天气 谨防温暖“杀手”
楚天都市报电子版
----  
 
5 2018湖北两会·热议 2018.1.26 星期五

武汉消防提示:寒冷天气 谨防温暖“杀手”
    楚天都市报讯 近日来,武汉市气温大幅度下降,广大市民都是哪里暖和往哪里钻,这个时候,不少危险“随之而来“,武汉消防温馨提示:寒冷天气,谨防温暖伤害。

    冬天火锅受热捧小心火锅变成“祸”

    天气越寒冷,火锅就越走俏,无论是在家中还是去饭店,和亲朋好友围炉相聚确实是一件惬意的事,然而吃火锅吃出“祸”来的事故也屡见不鲜。现在吃火锅大多用煤气、烧炭、电力及酒精等方式,其中煤气与烧炭存在较大的安全隐患,容易引发一氧化碳中毒。广大市民在采用煤气或烧炭来吃火锅时,一定要注意通风,使用电火锅时,一定要进行检查,避免发生漏电、超负荷使用致使过热引起火灾、爆炸等事故。

    居家取暖要得当“小太阳”发威易“发火”

    取暖器体积小,升温快,易搬动,已成为不少家庭居家取暖的好选择,然而取暖器引发的火灾也是呈高频率发生。2016年12,月重庆沙坪坝一住户在夜间使用取暖器,因没有及时关闭引发大火;2017年2月,湖北郧西一居民把衣服晾在取暖器上烘烤引发大火。广大市民在使用取暖器这种表面温度较高的电器时,切忌靠近易燃物品,应保持1.5-2米的距离,一旦睡觉或临时离开,务必切断电源。同时,冬季电热毯、暖手袋、暖贴的使用频率也高,广大市民在使用这类取暖产品时,最好在皮肤和热源之间增加一层隔离,防止“低温烫伤”。

    冬季暖车有方法用火烤车不可取

    寒冷天气,车辆如电瓶电量不足、点火系统工作状态不好、汽油流动受阻、排气管结冻等因素都有可能导致汽车无法正常启动,尤其是柴油车,因为柴油中含有石蜡,一旦凝固无法流动,0号柴油在0℃凝固,因此冬季应用5号以上的柴油。广大车主如遇到车辆“着凉”情况,千万不能用明火烤汽车子底盘,避免车辆起火甚至引起油箱燃爆的危险,可以使用热水温车,或者把车辆牵引至暖处自然解冻,或者联系专业人士进行援救。