图文:孝感暖男带着女儿来汉捐髓图文:恩爱夫妻感动众病友广告:湖北日报新闻客户端老人右肺突然不见了 原是被巨型肺泡挤瘪爹爹自行服用8种降压药
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 健康
·图文:孝感暖男带着女儿来汉捐髓
·图文:恩爱夫妻感动众病友
·广告:湖北日报新闻客户端
·老人右肺突然不见了 原是被巨型肺泡挤瘪
·爹爹自行服用8种降压药
楚天都市报电子版
----  
 
17 健康 2018.1.12 星期五

患有双肾萎缩的丈夫照顾做了手术的妻子
图文:恩爱夫妻感动众病友
    楚天都市报讯 图为:张先生正在照顾妻子 楚天都市报记者王永胜摄

    楚天都市报讯(记者李晗通讯员陈菁)丈夫6年前查出双肾萎缩,怕妻子担心隐瞒两年多,去年妻子查出卵巢癌中晚期,丈夫不顾身体虚弱,在妻子住院手术的近一个月里日夜陪伴照顾。
    45岁的肖晓琳是武汉人,1994年和张先生结婚。因肖晓琳从小就患有先天性贫血,不时会出现头晕无力,婚后丈夫是工作家务一肩挑。
    2012年,47岁的张先生被查出双肾萎缩,双肾长度不到正常人的三分之二,医生告诉他不能劳累或者熬夜,否则可能进一步萎缩。为了不让妻子担心,张先生一直隐瞒,直到两年前说漏嘴,妻子才得知他的病情。
    去年12月初,肖晓琳被诊断为卵巢癌中晚期。12月15日住院治疗,一周后转入武汉大学中南医院。从妻子住院的第一天开始,张先生昼夜照顾,晚上就在病床边的椅子上睡觉,至今已27天。
    1月5日,医院妇科主任张蔚为肖晓琳进行了卵巢癌手术,切除了癌变的器官,手术非常成功。“既然是夫妻,无论谁遇到难关都要一起扛。”张先生说。看到张先生夫妻俩在患难之中相互扶持的举动,病房里的病友和医护人员都被感动,祝福他们早日康复。