图文:北湖小学把大千世界变成课堂喻友旺的第一次“失信”图文:给学生改头换面 女教授成网红作业也能“定制”发布艺考生本周六来听高考冲刺报告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 教育
·图文:北湖小学把大千世界变成课堂
·喻友旺的第一次“失信”
·图文:给学生改头换面 女教授成网红
·作业也能“定制”发布
·艺考生本周六来听高考冲刺报告
楚天都市报电子版
----  
 
14 教育 2017.12.21 星期四

图文:给学生改头换面 女教授成网红
    楚天都市报讯 图为黄洁莉为学生设计发型

    楚天都市报讯(记者乐毅通讯员马迪思)黄洁莉是中南财经政法大学会计学院副教授、硕士生导师,但爱美的她,课余免费对本校大学生进行形象设计,在提升学生气质的同时,也把自己变成了网红。近日,她致力于个人形象管理开的微信公众号“摩天轮时光”粉丝近万名,推文总阅读量达到14万次,视频播放量达到21万次。
    作为玩转时尚公众号的大学“青椒”(青椒是青年教师的网络昵称),黄洁莉自嘲有点不务正业,“教师的基本职能是教学、科研,我觉得自己做的事情是属于社会服务。”当然,她的本职工作做得很敬业,只是在课余玩得“有点嗨”。黄洁莉表示,她在与学生接触交流的过程中,发现很多大学生在职场礼仪等方面的知识教育缺失。“家庭教育很少涉及这些内容,学校也缺乏专门的课程,等到学生走入职场才逐渐学会的时候,往往会付出很高的成本和代价。我想,为什么不在学校就教他们一些呢?”为此,黄洁莉不仅开设了职场礼仪课程,更于今年秋天在自己的微信公众号“摩天轮时光”上推出栏目“变型记”——主打为在校大学生免费进行形象设计。
    黄洁莉从众多有“改头换面”需求的大学生中,通过他们投递的简历和照片选定每一期的主人公,并根据他们的特点进行形象设计,超模“大华”、韩剧男主“晓峰”,还有职场精英“小桐”,都是在她的魔力改造下形象大变的普通大学生。
    采访中,黄洁莉展示了自己随身的“装备”,这位个子不高的女老师随身背着两只鼓鼓囊囊的包,不论是上课还是拍摄公众号视频,她都会将所有可能用到的东西随身携带——高跟鞋和运动鞋都被妥善地放在汽车后备箱里,外出街拍公众号所需素材就会拖上两只重重的行李箱,“变型记”需要用到的化妆箱更是一个“百宝箱”。“有变美之心,你就能美起来,并从中获得自信,何乐不为呢?”黄洁莉建议大学生,要勇敢地发现并善于展示自己的美。黄洁莉说,她下一步准备对学校的宿管阿姨和食堂小哥进行形象改造呢。