图文:女子治结石意外发现“马蹄肾”图文:医生苦口婆心3小时终劝服我省拟将性教育和防艾知识纳入教学饱餐一顿竟吃成临时瘫痪满月宝宝患上“黄昏哭”广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第22版 健康
·图文:女子治结石意外发现“马蹄肾”
·图文:医生苦口婆心3小时终劝服
·我省拟将性教育和防艾知识纳入教学
·饱餐一顿竟吃成临时瘫痪
·满月宝宝患上“黄昏哭”
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
22 健康 2017.12.13 星期三

我省拟将性教育和防艾知识纳入教学
初中不少于6课时 高中不少于4课时
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者陈凌墨)湖北省政府办公厅近日发布《湖北省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,要求将性健康教育和艾滋病防治知识纳入大学和中学的教学计划,初中学段不少于6课时,高中学段不少于4课时。“十二五”期间,湖北落实各项综合防控措施,艾滋病防治工作取得了积极进展。艾滋病检测人次数从2010年的179万增加到2015年的371万,艾滋病病死率从2010年的5.5%下降到2015年的4.3%,全省疫情保持在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻。“十三五”行动计划明确,坚持源头预防、创新防控模式,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。
    为提高公众防控意识,湖北要求省级电视台、广播电台等,每月要在黄金时间和主要频道,播出艾滋病防治知识节目或公益广告,剧场、影院要将艾滋病防治知识公益广告片纳入片头广告内容。高等院校要通过专题讲座、选修课、警示教育基地、网络新媒体平台等形式,加强对大学生艾滋病防治知识教育,在新生入学时开展不少于1课时的艾滋病防治知识入学教育,确保高校每学年每位在校学生不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育时间。中学要将性健康教育和艾滋病防治知识纳入教学计划,其中初中学段不少于6课时、高中学段不少于4课时。