广告给“时间去哪儿了”一个答案图文:去博物馆重拾国家宝藏的记忆微观点莎普爱思广告究竟违不违法
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 评论
·广告
·给“时间去哪儿了”一个答案
·图文:去博物馆重拾国家宝藏的记忆
·微观点
·莎普爱思广告究竟违不违法
楚天都市报电子版
----  
 
8 评论 2017.12.8 星期五

图文:去博物馆重拾国家宝藏的记忆
    楚天都市报讯 楚天都市报评论员徐汉雄

    央视文化类节目《国家宝藏》火爆荧屏,12月3日的首期节目一播出,就在豆瓣拿下9.4分,获得开门红。(据12月6日人民日报官微)
    不必说节目的形式创新,也不必说文化自信的宏大主题,且记住这台节目的初衷:以“博物馆+综艺”的方式展示国宝,让文物在观众心里“活”起来,让大家看完节目后,觉得“是不是可以在周末,带着孩子去博物馆里转一转”。
    这台节目确实能让观众从历史走进现实,因为那些宝藏离我们并不遥远。比如湖北省博物馆的外观图,以及越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简这三件宝贝,在我们看来是那么的熟悉与亲切。虽然看过一次又一次,当有关它们的故事被重新讲述,当这些物品在节目中重现时,你一定会有去重逢一次的冲动,在心中告诉自己:哦,原来它们一直在这里。“历史以人类的活动为特定的对象,它思接万载,视通万里,千姿百态,令人销魂,因此它比其他学科更能激发人们的想像力。”所以,世界那么大,也该到博物馆里看一看。博物馆里历史、文化、科技知识最丰富,也最稀缺独特。那些历史从来不是枯燥的,也不单调,都有着丰富的色彩,一个个鲜活的故事,能让人知道,自己从哪里来,为何生活在这片土地,有着哪些民风民俗。那些文物也不冰冷,也是有温度的,能让人热血沸腾,充满自豪感,从而塑造人性的魅力。
    无论是《中国诗词大会》还是《国家宝藏》,都让人重温了传统文化中的那些经典与美好,告诉观众,除了每天街头的熙熙攘攘与生活庸常,那些滋养心灵的文化并不遥远,其实触手可及,就在哪个拐角处等你随风而来。一个个免费开放的博物馆,其实是一个个成本最小但却是最生动的文化教育学校。它是公共的,跟我们天天享用的道路、交通、水电这些公共资源一样,可自由自在地分享,只是我们常常忘记了它们。
    感谢央视奉献的精品文化节目,让我们在一饱眼福之后,去博物馆重拾国家宝藏的记忆吧,以重温这片土地的文化精神,遇见更好的自己与未来。

    声音

    《广州日报》:从中看到中华民族的文化自信,也能让传统文化流淌在每一个人的血液之中。
    红网:节目将中华文化与新型潮流相结合,让观众能与传统文化基因共鸣,并产生强烈的民族认同感。