广告给“时间去哪儿了”一个答案图文:去博物馆重拾国家宝藏的记忆微观点莎普爱思广告究竟违不违法
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 评论
·广告
·给“时间去哪儿了”一个答案
·图文:去博物馆重拾国家宝藏的记忆
·微观点
·莎普爱思广告究竟违不违法
楚天都市报电子版
----  
 
8 评论 2017.12.8 星期五

给“时间去哪儿了”一个答案
    楚天都市报讯 楚天都市报评论员 屈旌

    辽宁女孩石勐尧,在七年时间里与爷爷自拍合影。她用200多张合影记录了与爷爷在一起生活的细节,直到爷爷去逝和下葬。这些饱含深情的照片迅速成为无数人的催泪弹。(12月7日《新商报》)
    那些日常生活的场景,如果不是用镜头记录下来,我们很难发现,平凡琐碎的生活,竟能生发出如此梦幻的美。其中既有温热的烟火气,又有静谧的艺术感。爷爷与女孩相濡以沫,是祖孙亦是朋友,在连续的影像中,我们看到了一位老人寂寞乐观的生活,也看到一个女孩,对亲人的眷恋,对生活的感悟。
    女孩一开始并非抱着告别的心态拍摄,只是突然发现了爷爷的苍老,才想记录下珍贵的相处时间。7年拍200多张照片,其实并不多,难能可贵的,是这份心思。80、90后这一代,很多人都是“隔代抚养”长大,祖辈对孙儿孙女的陪伴和付出,甚至超过了父母。胜衣先取抱,弱冠尚同眠,髻影红镫下,书声白发前……看着石勐尧与爷爷的照片,我们也会禁不住想问问,那些照料和陪伴我们长大的身影,他们过得快乐吗?
    这些年,我们常常喜欢问,时间都去哪儿了?以此感怀时序,慨叹人生。但是,仔细想想,很多人之所以这么问,大概是因为,真的不知道时间去了哪里。不少人成年之后离家,与父母祖辈相隔遥远,物理上的距离,在通讯发达的当下,或许还不算最大的阻碍,令人伤感的是,心理上的距离,越来越远。久而久之,只剩下逢时过节,在朋友圈里被转来转去的孝心。匆匆之间,时间去哪儿了?那些本应回报给亲人的时间,那些被无意中浪费和疏忽的时间,都去哪儿了呢?
    石勐尧拍下的照片,或许就像一滴落在心上的清水吧,洗掉一些浮躁的尘埃,激活人们内心最本能的情感。我们陡然发现,时光虽然留不住,但记忆却可以顽强地与之对抗,就算只有片刻也无需轻视和害怕,无数片刻,组成永恒。人生的确是不断地放下,与其总想着,为来不及好好告别而遗憾,不如好好度过,这眼下的每时每刻。
    能陪伴的时候,多陪伴;能交流的时候,别敷衍;别在空虚的慨叹中虚度。决定了什么,感受到了什么,就一定要去践行。任何形式的行动,都不是没有意义的,对生活片段的每次采撷,都是平凡的壮举。从现在开始,伸出手去,用力握住时光,留下灼热的印记。这样,当我们再次问到“时间去哪儿了”的时候,一定能给出一个安心笃定的答案。