武汉停供工商业用气力保民生图文:外卖骑手带来乐与愁物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事助分离36年双胞胎相认车企促销掀“税末”狂欢武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉停供工商业用气力保民生
·图文:外卖骑手带来乐与愁
·物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事
·助分离36年双胞胎相认
·车企促销掀“税末”狂欢
·武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.12.8 星期五

小排量车购置税优惠年底到期
车企促销掀“税末”狂欢
    楚天都市报讯 图为:购车者在车展上试乘车辆

    楚天都市报记者汪亮亮通讯员镇光荣

    明年1月1日,1.6升及以下排量乘用车(下简称小排量车)车辆购置税将恢复按10%法定税率征收。这意味着一辆10万元小排量汽车,需比现在多缴2500元左右税款。税收优惠还剩20多天,昨日,第六届武汉汽车文化节开幕,记者逛展发现,各大车企纷纷加大促销力度,岁末上演贺“税”大片。

    两年来47万辆车享减税

    武汉市国税局车购税分局统计显示,2015年10月至2016年12月,武汉共办理减按5%征收车购税小排量车31.1万辆,减税14.3亿元,平均单车减税4590元。今年,小排量车购置税优惠幅度缩小,减按7.5%征收。据统计,1至11月,共有16.2万辆车享受优惠,减税4.1亿元,平均单车减税2530元。“这两年,总共有47.3万辆车享受了减税。”车购税分局人士说。
    类似的减税政策在2009年和2010年也出台过。“主要是倡导节能减排,同时促进汽车消费。”武汉市汽车流通行业协会常务副会长王斌说。
    据悉,减按5%征收时,小排量车购买量占比近六成;即便减按7.5%征收,今年1至11月,小排量车购买量占比也有50.9%。

    武汉今年新增31.8万辆车

    据统计,截至今年11月底,武汉市新增车辆31.8万辆,同比下降10.7%。王斌认为,主要是前几年武汉汽车消费增长太快,受各种政策影响和刺激,大家提前买车,透支了汽车消费能力。
    不过,为了赶车购税优惠末班车以及年底购车旺季,让武汉车市出现了一个销售小高峰。仅11月份,办理小排量车纳税申报车辆就达2.4万辆。“短期内难有这种减税政策了,该买的车可以及时出手。”王斌说。

    各大车企打响促销大战

    昨日,第六届武汉汽车文化节在武汉国际会展中心开幕,车展将持续至本月10日。年底前武汉最后一场车展,吸引不少汽车品牌参展。“‘税’末狂欢”、“‘税’后无期”……记者在车展现场发现,各大汽车品牌都拿“税”来促销,现金直降、购车补贴、零首付、零利率等促销活动应接不暇,上演贺“税”大片。
    东风标致展台的销售人员介绍,新标致308豪华版现金优惠1.8万元,“10万元的小排量车,现在买,可比元旦后买省2500多元税款。”
    有的车虽然不是1.6L及以下排量,但汽车厂家还是拿车购税来降价促销。今年9月上市的东风雪铁龙天逸,颇受市场欢迎,上市至今累计销量超1.7万辆,订单超2.2万辆。其1.6T排量车型价格一直坚挺,无优惠;但1.8T排量车型却可享1万元购置税补贴。
    车购税分局人士表示,能否享受优惠,以购车发票开具日期为准。只要是本月31日前付款开票,到明年提到车,再去缴税,还能享受优惠,但要注意“从开票日起算超过60日还未缴税,要按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金”。