图文:收藏古代名窑名品要慎之又慎图文:记者牵线帮阳新男子找到恩人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 关注
·图文:收藏古代名窑名品要慎之又慎
·图文:记者牵线帮阳新男子找到恩人
楚天都市报电子版
----  
 
4 关注 2017.11.29 星期三

七年前他突发重病住院 陌生工友悉心照料半月
图文:记者牵线帮阳新男子找到恩人
    楚天都市报讯 图为孔令伟写的“寻人启事”

  □楚天都市报记者张皓

  “7年了,我一直在找一位救命恩人……”日前,阳新男子孔令伟向楚天都市报《帮到底》栏目求助,希望记者帮他完成心愿。
    昨日,记者牵线搭桥,孔令伟找到恩人张进勇。

  危难之中幸得工友照料
    46岁的孔令伟,是阳新县兴国镇农民。日前,他专程来汉求助楚天都市报《帮到底》栏目,找一位名叫张进勇的武汉恩人。
    据孔令伟介绍,2010年7月,他和来自武汉市蔡甸区的张进勇同在阳新一处工地打工,彼此并不熟悉。一天,他突然胃部绞痛,满床打滚。张进勇偶然发现,赶紧叫车把他送到阳新县人民医院抢救。“检查结果是胃穿孔。医生说,要是晚点送来,我的性命就悬了。”孔令伟说,他昏迷了两天,醒来后发现,张进勇正在病床边照料他,为他端屎端尿,晚上就睡在病房的躺椅上。
    孔令伟父母早逝,他独自在外打工,加上病发突然,没来得及通知亲属。张进勇日夜在医院义务照料他,还自掏腰包为他购买生活用品、支付生活费等,花费至少上千元。

  七年前分别后失去联系
    住院半个月后,孔令伟能自己下床活动了,张进勇返回工地。又过了一个多星期,孔令伟出院。“经过这件事,我们变成了朋友,一起在工地打工。大约两个月后,张进勇说他要走了。”孔令伟回忆,分别时,张进勇说,冬天他就会回来。
    当时他们都没有手机。那年冬天,张进勇没有回来,两人从此失联。
    此后几年,孔令伟多次到周边工地打听,但一直没有张进勇的消息。他还找到阳新县人民医院——张进勇照料他的时候,曾留下身份信息——请相熟的医生帮忙寻找,可惜未果。

  记者辗转帮他找到恩人
    孔令伟说,张进勇今年50岁,当年在医院登记的住址是蔡甸区长喜里80号。前不久,他前往该地址寻找,但那里早已拆迁,物是人非,不知道张进勇搬到了哪里。“请你们一定要帮忙找到他!”一直通过电话与记者联系的孔令伟,几天前拄着拐杖来到楚天都市报编辑部。他说,几年前他打工时摔伤,腿部落下残疾,再也做不了重活,主要靠低保和残疾补助生活。“即使这样,我也不能失去感恩的心。如果找到张进勇,我可能在物质上无法报答他,但起码可以请他吃顿饭,当面向他道一声谢……”
    记者将此事告知蔡甸区公安分局后,该局十分重视,指派专人寻找张进勇。信息显示,张进勇的老家在该区张湾街上独山村。
    昨日上午,记者与上独山村村委会取得联系。一位村干部介绍,张进勇以前在家的时候,曾义务帮村里修过路。后来他长期外出打工,村民们听说他经常做好事。近些年他很少回老家,也没有留下联系方式。
    昨日下午,辖区民警通过张进勇的母亲,得知他的电话。记者拨通,告知孔令伟找他感恩一事。张进勇说:“他不用报答我。如果有能力,就帮助那些需要帮助的人吧。”
    孔令伟没有手机,留的是外甥女的电话。记者把张进勇的手机号码告诉了她,她向记者表示感谢,说:“我会尽快转告舅舅这个好消息。”