百余居民盼老旧社区加装电梯图文:我国时隔5年再启江豚生态大型科考成交额3分01秒破百亿 双11购物狂欢开始下半年首个寒潮来了公安分局长热线今天走进江汉区大学生留汉工程明日进校园招聘习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会荆州“生态画家”登上联合国讲坛
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·百余居民盼老旧社区加装电梯
·图文:我国时隔5年再启江豚生态大型科考
·成交额3分01秒破百亿 双11购物狂欢开始
·下半年首个寒潮来了
·公安分局长热线今天走进江汉区
·大学生留汉工程明日进校园招聘
·习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会
·荆州“生态画家”登上联合国讲坛
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.11 星期六

本报受委托征集武汉市政府明年十件实事 12天收到700多条建议
百余居民盼老旧社区加装电梯
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者王荣海实习生朱希余青慧陈依然)受武汉市政府委托,本报从10月30日启动征集明年十件实事,截至11月10日,本报收到各项实事建议700多条。近期,本报将整理出候选建议提交给武汉市政府,供市政府决策参考。
    市民提交的十件实事涉及改善交通出行、群众基本生活、公共服务、养老、市容环境等众多民生问题。其中,群众基本生活方面,市民反映最多的是老旧社区加装电梯问题,共有百余名市民来电。热心市民刘志生和方长松通过本报递交建议时说,老旧小区没电梯十分不便,特别是对于老年人来说,希望将加装电梯纳入明年十件实事。还有热心市民建议,可借鉴北京等地“租赁电梯”的做法,由电梯公司安装电梯并负责保养维修,财政给予一定的补贴,居民可刷卡乘坐,支付一定的费用。
    年过八旬的吴婆婆来电话说,老旧社区不少老人还面临着就餐难题。有些老人子女不在身边,吃饭就成了难题,希望政府能通过政策鼓励企业在小区建幸福食堂,方便老人就餐。据了解,目前武汉市硚口区、武昌区、江汉区3个区率先在社区推广建设“幸福食堂”,专门服务社区老人。
    交通出行依然是市民关注的焦点。市民陈京芳建议,把中心城区主干道的若干连通道的断头路彻底修通。比如武昌区连接石牌岭和丁字桥的武锅路,否则断头路修好了不能用,也是浪费城市道路资源。网友“极目楚天舒”给本报发来邮件,希望政府更加重视二、三环高架沿线噪声扰民问题,可以在扰民路段加装全封闭隔音屏。
    此外,城市管理问题也备受关注。多位市民反映,小区里养宠物的人越来越多了,甚至有一些人养大型宠物,对其他业主的生活造成影响。市民曾宪邦建议政府部门加强监管,严控大型宠物的养殖,小区楼房内应严禁养大型狗。“武汉的共享单车增加很快,可是相应的管理却没跟上。”不少市民呼吁,加强共享单车管理,包括多建自行车专用道、划定共享单车停车位、禁止乱停乱放等,把好事办好。