“星星的孩子”竟能独立随班就读图文:江城“数学达人”网上授课受追捧图文:高校合唱团登上国家大剧院湖大通识教育学院引各方关注
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 周刊·教展台
·“星星的孩子”竟能独立随班就读
·图文:江城“数学达人”网上授课受追捧
·图文:高校合唱团登上国家大剧院
·湖大通识教育学院引各方关注
楚天都市报电子版
----  
 
23 周刊·教展台 2017.10.24 星期二

湖大通识教育学院引各方关注
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者罗欣通讯员杨元业)各专业大一学生“混搭”在一起学习,课程设置打破了文科与理工科之间的壁垒,“学子访学人”等课外活动丰富多彩……湖北大学设立专门的通识教育学院,其创新做法经本报报道(详见楚天都市报2017年10月17日A24版)后,引发各方关注和热议。湖北省副省长郭生练专程到该校调研。
    湖大校长赵凌云介绍,作为人才培养模式探索和创建一流本科教育总体构架的重要组成部分,2011年,该校在新洲区阳逻街成立通识教育学院。目前共有汉语言文学、金融学、数学与应用数学等31个专业的2877名大一学生在阳逻校区学习。大一结束后,学生再迁到校本部学习。
    “问津大讲堂”学生主讲人评选活动,是通识教育学院培养学生研究式学习能力的一项重要活动,经过班内初赛、进入苑内选拔的学生,需在指导教师的指导下,阅读5本以上著作,精读10篇以上的专业论文。“这个活动极大地锻炼了学生口头和书面表达能力,对于中华文化传承起到了重要作用。”郭生练在调研时说。他表示,通识教育作为当今高等教育发展的热点备受各界关注。湖大通识教育学院的建设与发展,对于学校“双一流”建设具有重要意义。他希望该校进一步加强通识教育学院的规划建设和改革力度。
    此外,人民网、网易等数十家网站,对本报报道进行了转载。华中师范大学教育学院博导郭元祥也为这种做法点赞,“加强对学生的通识教育,更有利于他们的人格塑造和能力培养。”