“星星的孩子”竟能独立随班就读图文:江城“数学达人”网上授课受追捧图文:高校合唱团登上国家大剧院湖大通识教育学院引各方关注
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 周刊·教展台
·“星星的孩子”竟能独立随班就读
·图文:江城“数学达人”网上授课受追捧
·图文:高校合唱团登上国家大剧院
·湖大通识教育学院引各方关注
楚天都市报电子版
----  
 
23 周刊·教展台 2017.10.24 星期二

坐地铁都在研读专业书籍 走路也在思考解题方法
图文:江城“数学达人”网上授课受追捧
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者揭明玥)他是一名数学老师,喜欢改编试题,曾押中武汉今年的数学中考题;他是数学爱好者,30岁的生日愿望是“以后要跟数学过一辈子”;他是一名父亲,从现在起就在为1岁多的儿子写数学书。他叫吴磊,一名普通但不平凡的初中阶段数学教师。昨日,吴磊在网上直播的一节数学公开课,引来数千名学生和家长围观。
    30岁的吴磊,是武汉一家培训机构的创始人,也是在江城教育圈里颇有名气的数学老师。筹建公司时,他对所有的学生有这样一段寄语:“守护着独特,偏执的塑造,至少在我们这儿给孩子一片净土。”他希望来培训班的孩子,是从心底对数学有激情,真的喜欢数学。
    平时,吴磊很喜欢数学,吃饭、坐地铁时都捧着《数论》《微积分》《组合数学》《高等数学》等专业书籍在研读;一道数学题,他有时能想出10多种解题方法;因为对教材烂熟于心,他上课从来不备课,非常注重对学生数学思维的构建,班上学生数学人均成绩在115分左右(满分120分);每节课结束后,他习惯性地给学生留一道题去研究,或是让学生对同一道题再思考其它的解法,待下节课时一起交流。
    吴磊从小就喜欢数学,六年级曾获得过“华杯赛”全国三等奖。初中在武汉实验外校就读时,他一周就学完了初中三年的教材。在全国高中数学和物理联赛上,吴磊均获得过荣誉。大学从高校数学系毕业后,他和朋友开起了培训机构,主攻数学。
    经过5年运营,公司逐步迈入正轨。此时,吴磊却做出了一个异于常人的决定:将公司交给合伙人打理,他选择了全身心当数学老师。近一年来,吴磊除了上课,其它时间都泡在图书馆。每周至少有4天,他都在图书馆从早坐到晚,阅读各类数学书籍,仅微积分和高等代数,他做题已经用掉了40多个厚本子。