“星星的孩子”竟能独立随班就读图文:江城“数学达人”网上授课受追捧图文:高校合唱团登上国家大剧院湖大通识教育学院引各方关注
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 周刊·教展台
·“星星的孩子”竟能独立随班就读
·图文:江城“数学达人”网上授课受追捧
·图文:高校合唱团登上国家大剧院
·湖大通识教育学院引各方关注
楚天都市报电子版
----  
 
23 周刊·教展台 2017.10.24 星期二

老师和同学的爱造就奇迹
“星星的孩子”竟能独立随班就读
    楚天都市报讯 楚天都市报讯( 记者张屏通讯员王琼柏玉红范美华)自闭症男孩能安静地在教室学习,还能与同学们交流互动,回答老师的问题,甚至能上台表演节目……近日,武汉市教育部门组织专家在武昌新河街学校调研特殊儿童随班就读情况,该校三(1)班学生、自闭症儿童瑞瑞(化名)积极融入课堂的表现,让专家们惊叹不已。
    当天,瑞瑞和同学们一起上了一节语文课《说说我的爱好》。记者在现场看到,在该班班主任、语文老师梁飞讲解知识时,他认真地盯着老师,安静地听课;分组讨论时,他和小组其他同学进行互动;在被点上讲台介绍自己的爱好时,他开始有点紧张,答非所问,但在梁飞老师的提示下,他告诉大家,他喜欢打篮球、还爱听音乐。在老师和同学的鼓励下,他现场表演了一段架子鼓演奏!“作为随班就读的特殊孩子,瑞瑞的表现令我惊讶,洋溢着爱的课堂更令我感动!”武汉市特教专业委员会专家王麟说,自闭症孩子在普通学校随班就读,一般需要家长在教室陪读;而且他们在课堂上喜欢乱叫乱喊,很难与老师和同学有正常的交流。而瑞瑞不仅不需要家人陪读,还能独立学习。“这说明这个班级特别有爱。自闭症儿童要想在班上学习、生活自如,需要班里每一个人的关爱。”
    两年前,7岁的瑞瑞来到梁飞班上随班就读一年级时,不仅上课往外跑、大笑、怪叫,还抢其他同学东西,几乎不与人交流,无法理解老师的指令,生活也不能完全自理。
    为让瑞瑞融入集体,老师和同学们做了很多努力:梁飞像妈妈一样包容瑞瑞,除了在生活上照顾他,还特地到培智学校向有经验的老师求教;班上的孩子们在梁飞的指导下达成了一种默契,不论瑞瑞怎么闹腾,孩子们都做自己该做的,认真听讲、做习题,同时,又把瑞瑞当弟弟一样,每次下课有专门的同学提醒他喝水、上厕所。陪他一起玩,和他一起拍球。“梁老师平时很和蔼,几乎不发脾气,只有一次,因为瑞瑞的事,她狠狠地批评了我们。”三(1)班学生郑欣阳说,一次上音乐课,要换个教室,同学们都去了,唯独瑞瑞没去。“梁老师说‘怎么能把瑞瑞弄丢了’,那以后不管上什么课,都有同学带着瑞瑞一起去。”
    为了让瑞瑞跟上班级的学习节奏,梁飞鼓励他像其他孩子一样,上台展示、朗读、背诵,虽然他可能只会读、背几篇简单课文,几首古诗,全班都为他热烈鼓掌,瑞瑞也笑了,两只眼睛亮晶晶的充满了喜悦。“前年瑞瑞该上小学时,我们跑了几所学校,对方都不愿意接收他。我们最庆幸的是新河街学校接纳了孩子,还遇到了一群这么好的老师和同学,把孩子培养得这么好。”瑞瑞的爷爷说,他们经常收到老师发来的孩子表现好的照片,感到特别幸福。