图文:六旬农妇被马蜂蜇伤生命垂危图文:女子流浪20年后重回亲人怀抱
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 视点
·图文:六旬农妇被马蜂蜇伤生命垂危
·图文:女子流浪20年后重回亲人怀抱
楚天都市报电子版
----  
 
6 视点 2017.10.23 星期一

流落街头被送进救助站 多方努力帮其找到家人
图文:女子流浪20年后重回亲人怀抱
    楚天都市报讯 图为:张丰娥(右二)和家人给郧西救助站送锦旗

    楚天都市报记者关前裕 通讯员柯尊洪

    “谢谢好心人!”10月20日上午,在十堰市郧西县救助站、宝贝回家爱心群和南阳市救助站的共同努力下,在外流浪20年的河南南阳市女子张丰娥随亲人踏上回家路。21日,张丰娥回到了阔别20年的家。她80岁的老母亲拄着拐杖迎出门外,拉着女儿的手,忍不住大放悲声——因为想念最小的女儿,老人家早已哭瞎了双眼。

    流浪女子被送到救助站

    去年11月,郧西县店子镇街头出现一名衣衫褴褛、浑身污垢的中年女子,她精神恍惚,时常喃喃自语,疑似患有精神疾病。不久,有好心群众报警。随后,该女子被民警送往郧西县救助管理站。
    郧西县救助站工作人员延婷介绍,刚到救助站时,该女子的头发又脏又长,衣服满是污垢,而且排斥心理强。工作人员耐心地做工作,该女子才慢慢平静下来。“除了照顾她的衣食起居外,我们还对她进行心理疏导,希望尽快帮她找到家人。可她极不配合,没有说过一句完整的话,帮她找到家人的事就无法展开。”延婷说。

    一波三折为她找到亲人

    今年3月的一天,该女子飞速说着绕口的河南话,工作人员赶忙抓来纸和笔记录下了“南阳、白石坡、任伟”这三个关键词。当工作人员再继续追问她的时候,她又闭口不谈,躲进了自己房间。
    紧抓这三个关键词,工作人员立即查询河南省南阳市白石坡村,然而经过一番调查,却查无此人。
    10月9日,延婷和该女子进行心理疏导谈话时,问起她的孩子、家人等情况,一向躁动不安的该女子安静下来,但还是不肯说话。当天下午,再次找该女子交谈,这次延婷提取到的信息比较丰富,包括:“南阳、姓任、家附近有铁矿、家里种苹果、有三层房子、房子在路边、有火车站、有轨道、南化、与陕西很近。”
    延婷大喜过望,立即通过地图查找,目标锁定“南阳市西峡县重阳镇”,此地靠近铁轨,与陕西接壤。延婷欣喜地拨通了西峡县重阳镇的电话。然而,结果依然是查无此人。
    第二天上午,工作人员给该女子端来热水、香蕉和河南人爱吃的发馍,一边哄着她吃下,一边和她交谈。这次,她提到“天家沟、东山、孟山、南阳三大桥、官田”等地名。工作人员经过网络搜寻,反复对比、筛选、研判后,提取到的有效信息是“南阳市、方城县、张丰娥、小史店镇、杨洼、大李庄”。与此同时,延婷迅速联系上全国宝贝回家群志愿者以及南阳市救助站,给工作人员发去该女子语音、相貌等信息,请求协查。
    经过两天排查,10月12日,从宝贝回家志愿者及南阳市救助站传来好消息,这名流浪女子正是20年前走失的南阳市方城县小史店镇杨洼村的张丰娥,现年48岁,年轻时患有精神病,生下一女后从婆家出走,已在外流浪20年。

    八旬老母念女哭瞎双眼

    10月18日下午,张丰娥的二哥张万军和三哥张万春赶到郧西救助站,接走了阔别20余年的妹妹。
    昨日,记者联系上在河南老家的张万军,他告诉记者,1997年8月,原本患有精神病的妹妹张丰娥丢下一岁多的孩子离家出走,家人多方寻找,仍杳无音信。父亲几年前去世时还叮嘱一定要尽力找到妹妹,母亲因为着急再加上想念妹妹,哭瞎了双眼。“一家人终于团聚了,我们会筹钱给妹妹治病。”张万军说。