图文:武汉航发集团助力大城崛起
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第51版 献礼十九大 荆楚新跨越·建设
·图文:武汉航发集团助力大城崛起
楚天都市报电子版
----  
 
51 献礼十九大 荆楚新跨越·建设 2017.10.13 星期五

修路架桥惠及民生 地铁治水畅通肌理 与城同心筑梦未来
图文:武汉航发集团助力大城崛起
    楚天都市报讯 图为:华中最大的天河机场T3航站楼今年投入使用 武汉航发集团供图

    楚天都市报记者林永俊通讯员武航宣

    站在江城第一高楼——武汉绿地中心,极目远眺,大江东去,东湖浩淼;近看,美轮美奂的楚河汉街,四通八达的二环三环,彰显着大武汉踏步向前的昂扬斗志。
    这些入目之景,见证着武汉大城崛起,也倾注了一家企业60余年的贡献。从武汉市政总公司(武汉市政集团)走到今日的武汉航空港发展集团(下称航发集团),该企业一直坚持平台业务和施工板块“两业并举”,产业发展与城市建设“双向推动”。
    从回购天河机场股权,到融资天河机场三期建设;从连接汉口与阳逻的江北快速路,到实现汉孝融合的汉孝大道武汉段,航发集团坚持打造武汉“大临空”经济增长极。
    从南湖出江通道,到三大污水治理项目;从武汉轻轨1号线,到参与10余条地铁建设,以及投资建设沌口、光谷有轨电车,航发集团始终坚持打通城市经脉惠及民生。
    从楚河汉街4座跨河桥,到香溪长江公路大桥;从武汉城市道路,到广西六钦高速、杭瑞高速等20余项外埠高速,航发集团始终坚持畅通城市路网。
    60多年来风雨兼程,筚路蓝缕,航发集团始终与武汉的脉动共振,与时代的节律和鸣,砥砺奋进,执着前行,助力武汉大城崛起。

    一道道快速路网提升出行效率

    9月21日,江北快速路新河大桥建设现场,2套70吨缆索起重机开始吊装桥梁预制拱并进行持续拼装。未来100天,新河大桥如同“搭积木”一样建成。预计今年底,江北快速路主线将伴随新河大桥双线贯通而全面贯通。
    有着武汉首条“临江、近江、看江”景观大道之称的江北快速路横跨新洲、黄陂和江岸,江岸—黄陂段全长21.33公里,建设进展此前颇为不顺。
    航发集团成为新业主后,项目推进速度明显加快,如今正力争2018年国庆节前提前通车,届时,江岸、黄陂、新洲三地驾车跑完全程只需20分钟左右。
    时间往前推两天。9月19日,武汉“大临空”板块快速路标杆工程——机场快速路改线工程(马家湖互通—机场东环线)主线桥梁贯通,标志着项目提前一个多月全线贯通。
    今年底,机场快速路改线工程将与孝汉大道武汉段同时建成通车,届时会大大方便汉孝两地市民出行,有力促进两城大融合。
    此外,爆破拆除汉口滨江国际商务区19栋楼房,天河机场老塔台爆破拆除……航发集团破旧立新,用一系列的武汉爆破展现“汉企实力”。
    值得一提的是,航发集团始终坚持“科技兴企,科技强企”理念,成立了“院士专家工作站”,以荣获“湖北省级企业技术中心”的企业技术中心为科技创新平台,进一步提高企业科技管理和创新水平,已获得了32项国家级工程质量奖项,其中包含鲁班奖、詹天佑奖等。

    一座座桥梁打造城市新地标

    大武汉两江交汇,湖泊星罗棋布,这决定了武汉桥梁建设数量多、跨径大、建造技术复杂。这一大背景下,航发集团不断拼搏赶超,逐步跻身桥梁施工名企。
    在光谷,由航发集团建设的雄楚大道高架二期工程备受期待。这座高架桥中,全互通转换枢纽五角塘立交是控制性工程,其连接雄楚大道高架、光谷大道高架,8条匝道上下盘旋5层,桥面最高处距离地面31米,相当于10层楼,建设难度极大。
    在武昌,被誉为新时期“清明上河图”的楚河汉街上,4座美轮美奂的跨楚河桥成为众人争相留影处。回想当年,工程完成近万户拆迁、20多条管线迁改。这一经典之作,让同行刮目相看。
    除此之外,从2010年底通车的三环线东段、2014年通车的天河机场二通道,到被誉为“未来之门”的光谷高新二路跨外环线九龙大桥,这些桥梁工程无不显示着航发集团不断打造桥梁专业化施工核心竞争力的决心。
    如今,航发集团正突破自我,投资建设香溪长江公路大桥。据悉,这也是武汉市属企业首次承建跨长江的大桥。现在,他们正奋战在长江天堑上,决心在三峡铸造一座丰碑。

    一条条地铁支撑城市发展格局

    地铁,是城市公共交通的“新动脉”,亦是支撑城市发展新格局的助推器。
    截至去年底,武汉地铁运营里程达181公里。从2004年开通的轻轨1号线,到去年通车的机场线和6号线一期。这一过程用了12年。
    12年弹指一挥间,武汉正式迈入“地铁网络时代”。航发集团可谓功不可没。
    最早的轻轨1号线一期,其中就有航发集团下属隧道公司参建。2012年底,国内首条穿越长江的地铁——地铁2号线建成。航发集团参与了地铁金银潭站、20标地铁车站土建等项目。
    随后,地铁4号线、3号线、6号线相继投入运营。它们也深深烙下了航发集团的印记:地铁4号线3标青鱼嘴至岳家嘴,被评为全线立功单位;地铁3号线8标土建工程,高标准完成王家墩中心站关键节点。
    目前,航发集团还参建了多条在建地铁线:地铁7号线一期16标和20标土建工程,包含三阳路高架改造等;地铁11号线体育学院站;地铁蔡甸线4标(凤凰山站—蔡甸广场站)和5标等。
    另外,已开通的华中地区首条有轨电车——武汉车都T1线,填补了武汉城市轨道交通领域的一项空白;雄楚大道上正在作业的“掘进一号”微型盾构机,开创地下管廊新纪元;天河机场综合管廊为T2、T3航站楼提供水电等生命线;浩渺东湖内建起绿道……这些都让航发集团引领城建领域时代潮流。

    一个个治水项目打造生态绿城

    武汉兴于水,也困于水。逢雨看海、水质污染一直是城市治理的难题。
    去年,武汉遭遇大水后,启动了一批重点排水工程。围绕南湖排渍问题,航发集团承担了南湖连通渠综合节点位置排水改造工程、南湖出江通道和夹套河骨干排水箱涵等工程施工任务,要求:须在今年5月底前全部具备通水条件。
    南湖连通渠,百人大会战!上有高架,下有管线,一个个拦路石被搞定,还特意请“蛙人”在水下作业月余,甚至春节也照常施工。
    南湖出江通道,施工不分晴雨!项目部抽调精锐力量,倒排工期,集中优势兵力攻克难关……最终,三大工程均按节点顺利完成。
    治水不仅要排水,更要净水。2013年,航发集团承建龙王嘴污水处理厂改扩建工程,次年9月就达到一级A达标排放,是武汉市首座达到该标准的污水处理厂。该工程曾获得武汉市“最佳民生工程”。
    汤逊湖污水处理厂改扩建工程,改扩建总规模为10万吨/天,建成后有效缓解光谷日益增加的污水排放量。沌口污水处理厂扩建后,污水处理规模由现在的6万立方米/天增至12万立方米/天。汉阳江滩综合整治续建施工,治理全长2120米的江滩,为城市阳台添彩。这些治水工程均为武汉保护珍贵水资源、打造绿色亲水宜居城市打下坚实基础。
    党的十九大即将召开,站在新起点,面对新征程,航发集团将每一刻专注坚韧,每一天进取超越,为武汉这座大城的崛起贡献更多更大的力量!