广告图文:鱼米乡闻名遐迩 十万人逐水而居
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 荆楚
·广告
·图文:鱼米乡闻名遐迩 十万人逐水而居
楚天都市报电子版
----  
 
12 荆楚 2017.9.29 星期五

图文:鱼米乡闻名遐迩 十万人逐水而居
仙桃杨林尾镇主打生态牌,特种养殖富民,光伏旅游兴镇
    楚天都市报讯 图为:东荆河杨林尾段的秀美风光
    图为:杨林尾镇的光伏旅游项目

    楚天都市报记者董淑健 通讯员彭勇 罗超群

    江汉平原东南部有一条秀美的河——东荆河,她发源于汉江,汇入滚滚长江。
    全长173公里的东荆河,全流域都奔流在江汉平原腹地,上下游最大落差不足10米。当河水流至仙桃市杨林尾镇时,竟然分成南北两支,两股水流在武汉市汉南区三合垸又奇迹般地合并到一起,径直往长江而去。
    灵动的水土孕育出一个独特的乡镇——杨林尾镇。9月25日下午,楚天都市报记者走访了这个有着10万人口的沔南水乡田园小镇。
    驱车行走在杨林尾镇,只见这里土地广袤,河湖密布,绿色养眼,生态秀美。两道大堤中间的东荆河水静静地流淌,下午的阳光洒在水中,在水面泛起道道金光,两岸花草树木映衬下的河面温婉柔媚,难以想像她曾如脱僵野马般狂放肆虐,将两岸的土地、庄稼、房屋、树木撕扯得七零八落。如今,杨林尾镇大大小小的河流、沟渠、塘堰,以及被切割成无数大块小块的民垸和洲滩,都是东荆河肆虐几百年后留下的痕迹。
    聪明而又勤劳的当地人逐水而居,靠水吃水。
    早在明清时期,这一带就是闻名遐迩的水产大镇。近年来,制服了洪水的当地政府因势利导,号召全镇农民打“绿色牌”,在河湖塘堰养殖特种水产品。如今,该镇发展精养鱼塘3万亩,鱼鳖套养2.5万亩,小龙虾1.2万亩,网箱养鳝6000亩,河蟹5000亩,年水产品3万余吨,甲鱼、鳝鱼、刁子鱼、莲藕、菱角等畅销全国。
    10年前,镇上的农民杨国平带头创办水产合作社,从事中华鳖和小龙虾养殖,去年销售额达到4000万元,利润500万元。今年元月至8月,完成销售额3000多万元,在其他地区的养殖业纷纷喊难的时候,“绿色生态”牌使他们逆势而上,“手上的订单多得接不过来”。
    “特种养殖可富民,兴镇还得靠工业。”该镇负责人告诉记者。
    绿色生态牌在招商引资中同样可以打。镇负责人介绍,今年镇上引进4个重点项目,其中,两大新能源项目格外亮眼:东旭光电投资8亿元,建100兆瓦光伏电站;东方日升投资12亿元,建150兆瓦光伏电站。这两个项目,都是既符合国家政策,又有利于当地经济循环可持续发展的,杨林尾镇之所以能在众多竞争者中夺魁,可以说是沾了绿色生态的光。
    在兴隆村和盘滩村,只见一排排整齐的光伏电板,一个个全新的农业大棚,这就是把光伏发电与农业大棚结合起来的农光互补项目,由东方日升新能源公司开发。自杨林尾镇引入这个项目后仅半年多,就建成7200平方米的光伏大棚和58000平方米的连体大棚。除发电与农业外,还配套做了2.6万平方米光伏体验区,为杨林尾光伏特色小镇建设增添亮色。
    杨林尾镇最大的资源是水,最显著的特征是绿,最有吸引力的是原生态。“围绕农业名镇和旅游靓镇,全力打造全域农业公园和光伏旅游镇,充分挖掘杨林尾的独特优势,努力打造精致秀美的沔南胜景。”与记者漫步在镇中心休闲广场上,镇长柳华兵如是说。