图文:六院士坚持20年同上一门课“寻访荆楚好老师”评选结果出炉图文:“荆楚好老师”事迹选登(上)
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别报道
·图文:六院士坚持20年同上一门课
·“寻访荆楚好老师”评选结果出炉
·图文:“荆楚好老师”事迹选登(上)
楚天都市报电子版
----  
 
4 特别报道 2017.9.8 星期五

图文:“荆楚好老师”事迹选登(上)
    楚天都市报讯 图为:陈建国
    图为:赵柏树
    图为:何欢
    图为:黄艳雁
    图为:王先友

    ●燃烧生命照亮学生书法路
    黄石市铁山区第三小学陈建国
    陈建国老师是全国硬笔书法培训师、全国书法教育德艺双馨名师和湖北省书法教育名师,在他的带动下,铁山三小成为全国书法教育特色学校。
    孩子小超(化名)患有先天性耳聋,他通过口形来指导他学书法,“每个孩子都是一粒种子,我们要做的就是给孩子营造成长合适的环境。”在他4年多的陪伴下,小超成为了湖北省书法家协会少年分会会员,多次参加省市比赛并获奖。
    去年11月25日,陈建国老师开完会在回家的路上,突然感到胸闷异常。因抢救无效,不幸离世。他将全部心血都献给了自己热爱的书法教育事业,至死不渝。他燃烧生命将1000多名学生带进书法的殿堂。

    ●永远的“最受欢迎教师”
    湖北大学赵柏树
    在湖大历次“最受学生欢迎的教师”评选中,赵柏树全部当选。“模拟电路”、“数字电路”等核心专业课程,内容比较抽象,非常不容易讲授,但他能讲得深入浅出。他主讲的两门课程,也被毕业生们评价为“最有帮助课程”。
    他的教学业绩很突出。学校每学期对全校千余名教师进行教学质量考核,优秀率控制在30%。从2002年以来,他有20多次的评价都是“优”,这样的成绩非常罕见。

    ●让濒临撤并的学校涅槃重生
    蕲春县向桥乡白水中学何欢
    34岁的何欢,扎根蕲春县向桥乡白水中学11年,从一位普通资教老师一直干到校长,将这所濒临撤并的农村中学,建成全县实力强劲的模范学校。
    和很多农村中学一样,白水中学近千名在校生中,约七成为留守儿童,且许多学生家境贫寒。家访时,何欢经常带头给贫困生捐款。几年来,他还为学生募集书本、学习用品和现金等各种扶持共计60多万元。他不断创新教学理念,推行素质教育。目前,他正在学校筹建青少年科技中心,让农村孩子也能接触到最前沿的高科技。

    ●把课堂搬上工地的女教授
    湖北工业大学黄艳雁
    从教二十一载,即使当了教授、研究生导师,黄艳雁每年的教学课时数,仍超过600学时,在全专业排名数一数二;她注重实践课堂,无偿资助学生建起校级大学生创业团队,并自费带学生远赴山西、河南等地,给各种建筑做实测,将书本知识拓展到现实生活;她身体力行,和学生一起,为传播中国传统建筑文化而努力。
    在传授知识的同时,她积极引导和促进学生成长成才,深受学生敬重和爱戴,多次获学校“十佳师德标兵”、湖北省“社会实践指导教师”等荣誉。近5年来,她主持20余项各类科研项目,注重将理论研究成果运用于实践,促进产、学、研协调发展。她还自己出资,培养学生的创新创业和科研素质。

    ●在家中建起留守儿童乐园
    当阳市半月镇中心小学王先友
    王先友的家,就是留守儿童的家。2011年,他自费开办了免费为留守儿童和学困生服务的“半月镇太阳岗阳光乐园”,6年来,共有140多名农村留守儿童在这里读书、做作业和玩耍。目前,乐园里的“常客”也有20多人。
    经费困难、条件有限,他就创造条件让孩子们玩——他举办过以下大赛:“我是文明小天使”“运球比赛”“吟古诗赏中秋月”“纸飞机折叠、放飞大赛”……
    6年里,几乎每个节假日,他都奉献给了孩子们,但他并不后悔:“你看,这些孩子笑得多开心啊!跟他们在一起,我觉得特别幸福。我还有6年退休,但只要我身体还行,这个乐园就会一直办下去!”