图文:“我最优秀的学生都不培优”培养英文阅读习惯 兴趣是最好的老师图文:欣赏,改变后进生的人生《名师来了》周日走进随州
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 名师来了
·图文:“我最优秀的学生都不培优”
·培养英文阅读习惯 兴趣是最好的老师
·图文:欣赏,改变后进生的人生
·《名师来了》周日走进随州
楚天都市报电子版
----  
 
6 名师来了 2017.7.31 星期一

《名师来了》第四期引11万网友热捧 嘉宾杨贵平讲述育人心得
图文:“我最优秀的学生都不培优”
    楚天都市报讯 图为:活动结束后,杨贵平老师(前排左三)、本报记者罗欣(前排左二)与参加活动的观众留影

    楚天都市报全媒体记者张屏朱蕾卢雅君何婷杨凝寒 实习生陈曦紫李比洋 摄影:楚天都市报全媒体记者黄士峰

    暑假该怎样为孩子安排学

    习计划?英语学习和考试有什么诀窍?良好的亲子关系该如何实现……昨日上午,《名师来了》第四期在湖北省新华书店·万隆书城开课,武汉市百优班主任、英语特级教师杨贵平,接受楚天都市报教科部副主任、资深教育记者罗欣的采访,并与现场家长进行了互动交流。在楚天都市报官方微博、“看楚天”APP、楚天都市报头条号、楚天都市报企鹅号等平台上,共11万多名网友观看了此次活动的直播。

    做个好家长,就有好孩子

    杨贵平目前在武汉市第四十五中学任教,是全国中学生英语能力竞赛特等奖指导教师,教育部基础教育资源中心的英语自主学习资源内容编写专家,武昌区2016年的年度教师(全区仅1人)。
    杨贵平是一位名师,也是一位优秀的母亲:她的女儿成绩优秀,高中在华师一附中就读,大学留学英国,毕业后在武汉一所高校任教。“树怕剥皮,人怕死脸。”杨贵平说,人生来都是向上的,为什么有些孩子慢慢自暴自弃,不愿意再努力了?受到的打击太多。“父母一定多倾听孩子的烦恼,尊重孩子的人格,保护他的自尊心。在这个基础上再教育孩子,事半功倍。”
    杨贵平说,家长教育孩子时,可以多从孩子的角度出发,而不是一开始就否定孩子。“我同事的孩子读小学四年级,特别爱玩游戏,父母要他少玩,他还说玩游戏能提高智商。后来父母决定‘妥协’,跟他签协议,下次重要考试没考好,就自动放弃。后来孩子没考好,他就自觉履行了协议。”

    自学很有效,不建议培优

    暑期,很多孩子在外培优、补课,杨老师怎么看?
    杨贵平以自己的女儿为例,讲述了培养孩子自主学习能力的重要性。她说,她一直很少过问孩子的学习,小学时孩子做完作业就看电视。上初中后的暑假,孩子被朋友约着一起上培优班,去了一天就不肯去了。“她说很多小孩都在那里玩,都是父母逼他们去的。还不如买本书自己在家看。”
    杨贵平后来给女儿买了教材和教辅,女儿自己制定学习计划预习。“自学时,孩子会对不懂的地方印象特别深刻,她会想办法去解决这些难点,比如问老师。”杨贵平说,她也调查过班级成绩最好的学生,考上华师一附中、省实验等学校的孩子,基本都不培优。他们的秘诀就是做好预习、不懂的问题在课堂上认真解决,回家后进行归纳、整理、反思。学校老师的课程自成体系,学生只要跟着学、弄清楚就足够了。“我不赞成把孩子丢到外面学,你根本不知道他在外面学了多少。另外,很多培优实际上就是赶进度,孩子自以为学过了,学校老师讲时就不怎么听了,其实他还一知半解呢,基础会不牢靠。”杨贵平说。

    英语学不好?词汇量不够

    身为英语特级教师,杨贵平对英语稍差的同学提出了中肯的建议:先增加词汇量。“英语不好的孩子,单词都不是很好。”杨贵平说,丰富的词汇量是学好英语的基础,否则,学习方法再好,也是巧妇难为无米之炊。所以,每天应坚持至少半小时朗读。
    杨贵平建议家长为孩子创设好的英语环境——家长可以与孩子英语对话,或者是多放磁带、放录音。“吃饭、洗澡、上厕所,甚至早上的闹钟也可以定为英语,长期听,孩子对英语就有了感情。”杨贵平说,家长还可以鼓励孩子学唱英文歌曲、读妙趣横生的小故事、学习其他英语教材等作为课本的补充和完善,每天看十几分钟,之后家长和孩子一起回顾、交流甚至表演,让孩子展示他的英语水平。
    每晚睡觉前回顾当天所学、进行归纳整理,则是杨贵平所特别强调的。“学而不思则罔。同时,学英语贵在持之以恒,不能三天打鱼两天晒网。”杨贵平说。