翻译麻城民歌 参观社饭制作图文:女大学生醉心国粹勤练不辍女读者推荐病榻上的教师丈夫图文:湖北生态的摇篮 林业的“黄埔军校”武汉市内首家苏宁易购直营店7月21日开业啦!
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 教育
·翻译麻城民歌 参观社饭制作
·图文:女大学生醉心国粹勤练不辍
·女读者推荐病榻上的教师丈夫
·图文:湖北生态的摇篮 林业的“黄埔军校”
·武汉市内首家苏宁易购直营店7月21日开业啦!
楚天都市报电子版
----  
 
13 教育 2017.7.20 星期四

10岁拜师京剧名家 暑假登台惊艳全场
图文:女大学生醉心国粹勤练不辍
    楚天都市报讯 图为:郏凡萱(右)后台照

    楚天都市报讯(记者乐毅通讯员雷蕾李佳薇)优雅婉转的唱腔,一身华服的花衫,如行云流水般的甩袖、卧鱼……7月17日,贵州文化宫中国花样少年语言艺术大赛贵州赛区的颁奖现场上,郏凡萱和贵州知名朗诵家万骐辅合作戏曲配朗诵《月下独酌》(改编自李白同名组诗)惊艳了全场。人们很难想象,舞台中如此华美的扮相下,是一名活泼俏丽的大学二年级女生。
    今年20岁的郏凡萱来自贵州贵阳,是武昌工学院艺术设计学院产品设计1502班的学生。她10岁时拜师京剧四大名旦尚小云弟子卢小玉,学京剧已有9年。
    与其说京剧是郏凡萱的爱好,不如说京剧早已成为她身体中的一部分。这个暑假,郏凡萱和往常一样每天坚持听戏、练嗓、压身段。郏凡萱表示,学京剧的最佳年龄是四岁,相比专业演员,她学戏的年龄晚,骨头较硬,因此她每天勤练下腰、劈叉、翻跟头等动作,保持身体状态。“兴趣是最好的老师。”郏凡萱笑称自己是个“杂食动物”,暑假期间,她还看画展、画国画……马上要上大三了,课余时间郏凡萱正在学日语,为今后做语言教育类或艺术类工作做准备。