29人班毕业十年涌现27个老板图文:大学生团队发明“餐桌机器人”今年首次在湖北招本科生大学选专业也能“任性”高校期末考试模拟企业招投标可填报生态职院“专本连读”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·29人班毕业十年涌现27个老板
·图文:大学生团队发明“餐桌机器人”
·今年首次在湖北招本科生
·大学选专业也能“任性”
·高校期末考试模拟企业招投标
·可填报生态职院“专本连读”
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2017.6.27 星期二

图文:大学生团队发明“餐桌机器人”
在全国大赛中斩获二等奖
    楚天都市报讯 图为:华夏理工学院学生自行设计制作的“高铁游中国”机器人

    楚天都市报讯(记者揭明玥 通讯员李博)将碗盘筷勺分拣,并逐一去除剩饭剩菜……2017全国大学生机械产品数字化设计大赛上,武汉华夏理工学院学生团队设计的智能清理机器人一亮相,便吸引了众专家注意。最终,团队从全国80多所高校96支队伍脱颖而出,荣获二等奖。
    近1个月来,该校学生参加各类比赛,先后夺回20多个全国级或省级奖牌:发明智能多功能晾衣架,获全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛省赛特等奖;艺术学院学生在第六届海洋文化创意设计大赛获金奖;11件作品在湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获奖……
    学科竞赛佳绩频频有何奥秘?“学校在实验室、经费等给予全面保障。为准备比赛,我们在宿舍熬夜,老师远程指导,午休、周末时间老师也陪着我们做设计。”该校机电工程学院梁慧说。
    该校创新创业学院负责人李凯表示,为激励学生开展创新创业活动,学校为每个学生创新团队配备指导教师,并且免费为学生提供实践创新训练所需的实验实训场地、仪器设备、经费等。近三年,先后获得省级及以上竞赛奖项近500项,仅去年就获百余项同类竞赛奖项,专利近40项。