图文:“华科男”带来的何止千亿大单高考房不违约是道诚信考题声音微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 评论
·图文:“华科男”带来的何止千亿大单
·高考房不违约是道诚信考题
·声音
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
5 评论 2017.5.31 星期三

图文:“华科男”带来的何止千亿大单
    楚天都市报讯 □楚天都市报评论员屈旌绘图/刘阳

    5月29日,“百万校友资智回汉工程”暨华中科技大学第十届企业家论坛在汉开幕,500多位华科系企业家校友与会。当日,35家华科校友企业与相关合作单位集中签约,投资总额989.7亿元。(本报昨日报道)
    刚刚过去的这个端午节,对武汉来说,极具仪式感,且意义非凡。重量级企业领袖济济一堂,新经济领军人物风云际会,35家企业一日签下千亿大单,智慧与魄力交相辉映,堪称一场企业界的“星光派对”。令人惊喜的是,这样一场高大上的盛会,与会者竟有同一个名字——华科校友。一所大学,能培养出这么多精英才俊,足见其科研教学之功;而一所大学,还能以母校之名,让校友们回汉“搞事情”,更显其凝聚人心之力。
    校友与母校、校友与校友之间,存在一种神奇的牵引力。虽然阔别已久,再见依然亲切。一直以来,校友群体的表现与成就,成为社会评价一所大学品质的重要参照。而大学也都以拥有成就斐然的校友为荣。校友如何回馈母校?最常见的,当然就是捐款。近年来,校友捐赠母校的金额屡屡创出新高,也出现一些争议。比如,强调校友捐款数额,是否形成攀比?
    校友倾情回馈母校,本来是一桩美事,若是给人以“豪掷万金”的功利印象,就不太美了。对比观之,华科这场校友“群英会”,不谈捐款,只谈投资,姿态优雅,避免了争议,赢得了口碑,很有华科style,很有武汉品位。美国著名教育家弗兰克斯纳曾说,大学必须经常给予社会一些东西,这些东西不是社会想要的,而是社会需要的。华科作为一所生于武汉、发展于武汉的著名高校,将自己培养出的杰出校友,视为武汉的资智财富,将自己的发展成就,与武汉的梦想之路相系,便是真正的,以强烈的社会责任感,给予社会其所需要的视野和能量。
    参与论坛盛会的企业家们,如今活跃在各个领域,成就各有不同,但他们在同一所校园里,度过了人生最珍贵难忘的青春时光。现在,母校又搭建平台,让他们彼此交流碰撞,互通创投理念,迸发出新鲜的才智火花。千亿大单,不是校友们单方面的馈赠,而是城市、大学、人才和资本多方良性互动所写就的璀璨华章。
    了不起的“华科男”们,不仅仅给当下的武汉带来惊喜,更给未来的武汉种下希望。武汉高校众多,科教资源丰富,每一所大学,都是一个引力强大的资智能量核心,能够聚集从这里走出的,分散于世界各地,拥有各项才能的优秀人才。如果大家都能将对于母校的感情,投注于其所在的这座城市,进一步发挥科教资源所带来的凝聚力,将给武汉的未来,带来强大动力和无限可能。
    多少年来,我们一直在讨论,武汉要怎样才能留住人才。其实,在一个飞速变化、创意十足的时代,比起用钱用房子留住人才,通过对大学教育的重视,对科教事业的尊重,让有个性有抱负的人才,海阔天空、自由发展,却能始终心系出发之地,看到武汉的诚意和潜力,以最奋进的姿态回归,与城市共谋前程,不是更能展现大学的质量与品格,更能凸显出城市的气量和魅力吗?