图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥图文:小学生人人自带垃圾罐上课结石爹爹拖了4年才敢切胆自诊“帕金森”实为焦虑症图文:留学生搭台宣传祖国图文:小学生探秘“文明之海”武汉成立国内首家 中华文化智库平台
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 教卫
·图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥
·图文:小学生人人自带垃圾罐上课
·结石爹爹拖了4年才敢切胆
·自诊“帕金森”实为焦虑症
·图文:留学生搭台宣传祖国
·图文:小学生探秘“文明之海”
·武汉成立国内首家 中华文化智库平台
楚天都市报电子版
----  
 
8 教卫 2017.5.21 星期日

女子手抖得拿不起筷子
自诊“帕金森”实为焦虑症
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者刘迅 通讯员孟佳 赵林)“你是因为焦虑引起植物神经功能紊乱,和帕金森是两回事,不要担心。”昨日,在汉阳医院精神科,得知自己手抖不是帕金森病后,抑郁半年的张女士终于舒了口气。
    半年前,50岁的张女士右手开始不由自主地抖动,发展到吃饭夹不稳菜。她怀疑自己患上帕金森病,坚持服用治疗帕金森的药,可近日病情加重,她连筷子都拿不起来。她越发焦虑不安,生怕患上不治之症。
    该院神经内科医生问诊中得知,张女士发病前经常焦虑、睡不好,推测她的手抖可能和心理因素有关,建议看精神科门诊。经检查,张大姐被诊断为焦虑症。
    汉阳医院精神科副主任医师袁梅说,张大姐一年前患乳腺癌,虽然及时做了手术,但她总惦记这事,觉得癌细胞在扩散,又不愿和外界交流,负面情绪累积致使她患上焦虑症。
    袁梅说,焦虑症引起的植物神经功能紊乱和帕金森病虽然都有手抖表现,但焦虑症病人在做动作时才会手抖,且和情绪有明显关联;而帕金森病是静止性震颤、肌肉僵直、运动迟缓。张大姐必须经过抗焦虑和心理治疗,从根本上解决问题,手抖才会随之消失。