图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥图文:小学生人人自带垃圾罐上课结石爹爹拖了4年才敢切胆自诊“帕金森”实为焦虑症图文:留学生搭台宣传祖国图文:小学生探秘“文明之海”武汉成立国内首家 中华文化智库平台
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 教卫
·图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥
·图文:小学生人人自带垃圾罐上课
·结石爹爹拖了4年才敢切胆
·自诊“帕金森”实为焦虑症
·图文:留学生搭台宣传祖国
·图文:小学生探秘“文明之海”
·武汉成立国内首家 中华文化智库平台
楚天都市报电子版
----  
 
8 教卫 2017.5.21 星期日

结石爹爹拖了4年才敢切胆
医生提醒:切除病变胆囊不影响身体功能
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者李晗 通讯员刘望)认为切除胆囊对身体不好,七旬爹爹患上胆囊结石后拖了4年,直到近日才敢上医院切胆。
    74岁的徐爹爹家住汉口,五年前查出胆囊结石,并患上胆囊炎,右腹常常疼痛。医生建议他做腹腔镜下胆囊切除术,但徐爹爹认为胆囊是人体重要器官,切除会影响健康,在他的一再坚持下,在2013年进行“保胆取石”手术。
    出院后不到两个月,徐爹爹胆囊炎再次发作,检查发现胆囊内又长出新的结石。这些年来,徐爹爹的胆囊就如同“定时炸弹”常常引发腹痛。8天前,徐爹爹到武汉市六医院求诊,医生为他将胆囊全部切除后,腹痛才彻底消失,前日康复出院。徐爹爹表示,后悔4年前没听医生建议,花了冤枉钱还多受罪。“不少患者都不敢切除胆囊,盲目要求医生做保胆取石手术,其实这是误区。”该医院肝胆外科主任袁林表示,“保胆取石”有很多条件限制,只有在胆囊功能良好、胆囊没有分隔、结石形态规整等情况下,才能考虑保胆取石。一味保留胆囊,很可能就是在体内保留一颗“定时炸弹”。胆囊并非必不可少的脏器,手术切除病变胆囊后,经过调整恢复,一样可以维持身体正常生理功能。