图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥图文:小学生人人自带垃圾罐上课结石爹爹拖了4年才敢切胆自诊“帕金森”实为焦虑症图文:留学生搭台宣传祖国图文:小学生探秘“文明之海”武汉成立国内首家 中华文化智库平台
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 教卫
·图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥
·图文:小学生人人自带垃圾罐上课
·结石爹爹拖了4年才敢切胆
·自诊“帕金森”实为焦虑症
·图文:留学生搭台宣传祖国
·图文:小学生探秘“文明之海”
·武汉成立国内首家 中华文化智库平台
楚天都市报电子版
----  
 
8 教卫 2017.5.21 星期日

图文:小学生人人自带垃圾罐上课
果皮纸屑往里丢 教室无需垃圾桶
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郭会桥 通讯员杨莉 实习生黄穗子)教室内不设垃圾箱,环境会不堪入目吗?在江汉区单洞新村小学你会发现,教室里真的没有一个垃圾箱,可很难看到各种垃圾。原来,每个同学都带了个环保垃圾罐来上课。
    楚天都市报记者在教室里发现,每个同学的课桌上都放着一个环保垃圾罐(如图)。一(1)班何逸凡同学介绍,这个小小垃圾罐是环保小法宝,都是利用空饼干盒等制作的。“小垃圾罐在平时都盛放自己学习、生活中产生的果皮纸屑,盖上盖,既环保又卫生。自从有了小小垃圾罐,教室内变得干净了。”
    何逸凡的爸爸说,一开始家长们都觉得这所学校的制度有些新奇,后来发现孩子们的变化可大了:一是懂得了节约,二是环保意识增强,三是有了责任感,四是健康意识提升明显。“甚至与家人出去春游,孩子也成了环保监督员。”
    一(1)班魏周子珺的妈妈说:“孩子养成了爱收拾、不随手乱扔垃圾的好习惯,我在家打扫卫生时发现,她的房间比以前干净多了。”
    单洞新村小学校长韩晖介绍,自带垃圾罐培养学生环保意识,这是学校德育“微创新”的一种尝试。