图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥图文:小学生人人自带垃圾罐上课结石爹爹拖了4年才敢切胆自诊“帕金森”实为焦虑症图文:留学生搭台宣传祖国图文:小学生探秘“文明之海”武汉成立国内首家 中华文化智库平台
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 教卫
·图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥
·图文:小学生人人自带垃圾罐上课
·结石爹爹拖了4年才敢切胆
·自诊“帕金森”实为焦虑症
·图文:留学生搭台宣传祖国
·图文:小学生探秘“文明之海”
·武汉成立国内首家 中华文化智库平台
楚天都市报电子版
----  
 
8 教卫 2017.5.21 星期日

图文:美女学霸本科毕业“直博”剑桥
还拿下百万元全额奖学金
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者张屏 通讯员徐燕 庞伟红 实习生黄穗子)本科还没毕业,就拿到了英国剑桥大学地球科学博士项目的offer,还拿下了12万余英镑(合人民币100余万元)的全额奖学金,此名额全国仅30个。创下这些记录的,是中国地质大学李四光学院的大四女生王瑞雪。
    21岁的王瑞雪是一名真正的“学霸”,自小爱好自然科学的她,大学成绩非常优秀,专业课程平均分都在90分以上,曾多次获得各种奖学金。每周她仅休息一天,此外都是过着宿舍、教室、自习室三点一线的生活。
    申请剑桥则是一个偶然。王瑞雪无意中得知,申请牛津、剑桥需要平均分90分以上,“去剑桥肯定很难,但既然我有资格,为什么不试试?”抱着这种心态,她积极为自己增添砝码:一年半时间里,她在日常功课之外,拿到了106分的托福分数、在《地球科学》上发表一篇论文,还获得了国家数学建模竞赛二等奖。
    拿到剑桥等5所大学的offer后,王瑞雪决心申请“国家留学基金委剑桥奖学金”,这个更难,全国不限专业每年仅30个名额。“看到红色的祝贺通知时,我自己都不敢相信!”王瑞雪说,她父母都是老师,百余万元的留学费用不是小数目,不用辛苦父母筹钱送她出国,她最开心。“她把自己的事情规划得很好,养她真没花什么钱。”王妈妈笑着告诉记者,女儿四年的奖学金都拿了3万多元,大学学费都是她自己出,父母只给她生活费;暑假出去旅行,父母也只赞助她一半旅费。