广告:湖北日报新闻客户端图文:武汉开设首个白血病停药门诊武汉中招志愿填报 今日下午5时截止武汉部分城区启动小学新生网上登记蜱虫叮咬没在意 高烧一周险丧命
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 教卫
·广告:湖北日报新闻客户端
·图文:武汉开设首个白血病停药门诊
·武汉中招志愿填报 今日下午5时截止
·武汉部分城区启动小学新生网上登记
·蜱虫叮咬没在意 高烧一周险丧命
楚天都市报电子版
----  
 
15 教卫 2017.5.9 星期二

图文:武汉开设首个白血病停药门诊
绝大部分患者有望成功停药 每月至少可节省药费上万元
    楚天都市报讯 图为:同济医院血液内科朱晓健博士坐诊

    楚天都市报讯(记者陈媛 通讯员李韵熙)慢性粒细胞白血病患者长期依赖靶向药物,尽管疗效良好,但高昂的药费给很多家庭带来沉重的负担。昨日,武汉同济医院开设国内首个停药门诊,患者有望实现停止服药并保持无病状态。
    据介绍,慢性粒细胞白血病是一种起源于人体造血干细胞的恶性疾病,20%的成人白血病是此种类型。目前该病的主要治疗手段是服用小分子靶向药物,患者的生存率可达90%。尽管如此,由于患者需长期服药,每月药费高达2万—4万元,很多家庭不堪重负,而且约三分之一的长期服药者还会发生骨痛、腹泻、皮疹等并发症。
    为改善患者的生存质量,并为患者节省医疗费,四年前,同济医院血液内科主任周剑锋教授率孟力教授、朱晓健博士发起了一项临床研究,对符合停药条件的慢性粒细胞白血病患者进行停药观察。经临床研究,目前已有18例实现完全停药。
    2015年3月,患慢性粒细胞白血病七年的李女士到同济医院就诊,希望能圆她的母亲梦。由于害怕持续服药会导致胎儿畸形,她婚后一直不敢怀孕。周剑锋教授查阅国内外文献发现,虽然慢性粒细胞白血病不会遗传,但是服药期间妊娠导致胎儿异常的几率高达40%,且容易早期流产。李女士经过了七年标准治疗,相关预测指标显示她是复发低危人群,周剑锋教授等专家决定,对李女士进行停药监测。2016年10月,李女士产下一名健康宝宝,她停药的一年半时间里也未出现发病迹象。
    昨日,同济医院慢性粒细胞白血病停药专科门诊正式开诊,每周一下午、周二上午接诊。孟力教授说,通过精准监测,停药对绝大部分患者相对安全。有效停药一个月最少能为患者节省药费上万元,还能避免其他并发症的发生。停药后复发主要与患者体内残留的干细胞相关,研究团队正在开展全世界最先进的单细胞测序分析,未来有望提前锁定停药后复发人群,更精准地实现停药。