图文:徐静蕾为“ ”手书6763个字图文:创业空间越来越大 在沪楚才想回家
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 关注
·图文:徐静蕾为“ ”手书6763个字
·图文:创业空间越来越大 在沪楚才想回家
楚天都市报电子版
----  
 
6 关注 2016.12.19 星期一

当代仓颉横撇竖捺里寻商机我国汉字字体已达上千种
图文:徐静蕾为“ ”手书6763个字
    楚天都市报讯 图为:汉字字体展上,参观者在欣赏各种字体

    楚天都市报记者 乐毅 通讯员 王斅囡

    汉字,这是中国人最熟悉的事物之一,仓颉造字的传说更是华夏走向文明的标志性事件。根据最新统计,目前汉字总数已经超过了8万个。虽然现有的汉字从数量上完全能满足人们沟通、交流的需求,但汉字字体字形的设计和创新一直没有停止。昨日, “东+西”国际设计周在汉开幕,首次开设了汉字字体展,楚天都市报记者专访了方正造字团队负责人。

    历时2年为《辞海》造出黑体字

    “迄今为止,我国已有千余种汉字字体。”昨日,方正字库设计总监仇寅表示,从宋代出现的宋体字开始,汉字字体字形设计就没有停止过,“进入现代,‘造字运动’更是进入了高峰期。”
    行业多元化的发展,对新字体的需求与日俱增。“我们曾为化妆品行业研发了一种水云体。”仇寅说,这种字体圆弧曲线等元素用得较多,字体看起来比较柔美,比较女性化,商家使用这种字体,用以吸引女性消费者。
    近年来网络阅读的兴起,也让“造字团队”有了另一片大展拳脚的领域。为了让网民看字不累,该团队开发出微软雅黑体。“相对于印刷字体来说,这种字的中心部位比较松,字体结构清晰,适合液晶屏阅读。”
    一种新的字体,是如何造出来的呢?仇寅以兰亭黑体为例,介绍了字体的研发过程。
    2005年,他们接受了为《辞海》设计字头字体的工作。造字团队和《辞海》出版方沟通后,确立了字体设计理念:醒目、典雅。进入设计阶段,他们先是从当时现有的字体中寻找灵感,“多次翻阅从古到今的许多文献,最后从英文的无衬线体字中找到了设计灵感。”仇寅说,在敲定了设计方案后,请团队中的书法专业人员手写了6000多个字稿,然后反复修订成为定稿,再运用计算机,对这些字进行数字化拆分、重组。“兰亭黑体字整个开发过程历时2年,共造出27555个黑体字。”

    明星造字徐静蕾手书6763个汉字

    设计字体除了造字团队自主研发外,收集、整理学者名家、影视明星的字也是新字体的一个来源。“当年我们为设计鲁迅体,专门收集、扫描鲁迅存世的手稿,并请书法专业人员临摹了2600多个鲁体字。”仇寅表示,将这些字用计算机数字化后,还要将鲁迅先生一些书写得比较随意的字进行风格上的调整,统一风格,前后进行10多次的修改。
    而像徐静蕾、井柏然等人红字好的明星,当然也是各个造字团队的目标。“我们曾和徐静蕾合作了静蕾体,她给了我们6763字的手稿。”仇寅透露,明星造字过程中非常配合,“毕竟是流传后代的大事,他们也不会马虎。”
    “设计字体,现在完全是市场行为了。”说起造字,仇寅他这个“老江湖”也有看走眼的时候。“当时一个漫画家的字,看起来像小学生写的,歪歪扭扭的,我不是很看好,但市场调研看好它。”最后,仇寅的造字团队推出后,果然一炮而红,“我们后来发现,很多90后、00后就喜欢这种充满童稚的字体。”
    仇寅还透露,目前开发汉字字体最多的是日本,他们迄今创造了2000多种字体。

    字体买卖买断一种得花6000元

    字体造出来了,就得商业化,字体又是怎么卖出去的呢?仇寅表示,早年字体是刻制光盘进行销售,后来盗版猖獗,现在基本改为授权使用。“一般我们的字体,按年收费,一年1000元左右。”仇寅表示,你也可以买断一种字体,不过价格得6000元左右。他还透露,字体可以在官网进行下载或者在淘宝网上购买。不过,买卖行为主要是针对商用用户,个人用户现在可以无偿使用字体。
    目前,市场上中国风字体流行,兰亭黑和正黑两种字体,具有清新、隽永的特点,目前最受欢迎。仇寅表示,“这两种字体在广告和包装业中用得最多。”另外,走红的明星字体一经推出,也很受市场欢迎。当时静蕾体通过光盘卖,10块钱一张,很快就卖断了货。当时还引发了大量的盗版。