全省小学可开展课后在校托管本报邀您投票评选 最美基层安全卫士教师节在即 本报帮您寻找恩师图文:神龙西跃保护武汉城市之根 盘龙城博物馆开建交警直播查处违停 获网友12万次点赞本报位列都市报类第六 看楚天进客户端类十强
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·全省小学可开展课后在校托管
·本报邀您投票评选 最美基层安全卫士
·教师节在即 本报帮您寻找恩师
·图文:神龙西跃
·保护武汉城市之根 盘龙城博物馆开建
·交警直播查处违停 获网友12万次点赞
·本报位列都市报类第六 看楚天进客户端类十强
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2016.9.8 星期四

中国报刊经营价值排行榜揭晓
本报位列都市报类第六 看楚天进客户端类十强
    楚天都市报讯 图为:楚天都市报位居全国都市报第六
    图为:“看楚天”列客户端类全国十强

    楚天都市报讯(记者钟边)昨日,被誉为中国传媒市场“风向”的“2015—2016中国报刊经营价值排行榜”在南京揭晓。《湖北日报》《楚天都市报》分别位居全国省级日报10强第四名、全国都市报30强第六名,“看楚天”排名全国报刊新媒体30强(客户端类10强)。
    在最有经营价值的30家都市报中,广州日报、成都商报、南方都市报、华商报、新京报、楚天都市报、大河报、北京青年报、新闻晨报、海峡都市报名列前十位。
    排行榜还评出了全国报刊新媒体30强,楚天都市报官方APP“看楚天”,名列客户端类全国十强。楚天都市报全媒体平台,正成为传播力、公信力、影响力和综合实力均位居全国前列的新型主流媒体平台。“中国报刊经营价值排行榜”由中国报刊经营大会组委会联合国家广告研究院青年生态研究中心、中国广告协会报刊分会、清华大学新闻与传播学院、央视市场研究股份有限公司、北京电通广告有限公司、清博大数据平台、中国传媒经营网共同完成。
    中国报刊经营价值排行榜结果,是在监测、采集和分析全国近600家主流报刊广告刊登额、报刊阅读率、市场发行量等相关数据的基础上产生的,是对中国报刊年度经营价值的全面评估和权威发布。

    初心不改 再踏征程

    1997年1月1日,生机盎然的荆楚大地上,钟灵毓秀的东湖之滨,楚天都市报应时而生。20年来,楚天都市报坚守社会责任,弘扬时代新风,为成千上万位好人树碑立传,为成千上万个家庭排忧解难。
    20年来,楚天都市报以高质量新闻产品服务受众,先后18次荣获中国新闻奖;20年来,楚天都市报经营实力节节攀升,连续13次上榜“中国500最具价值品牌”,入选“亚洲品牌500强”行列,品牌价值达82.21亿元,成为省内外客户最值得信赖的合作伙伴。
    站在互联网+的迅猛潮头,楚天都市报人整好行装,再度出发。我们顺应读者阅读需求和时代新变化,不断改版创新;我们扑下身子,开门办报,一份份社区读本、行业读本,倾情覆盖荆山楚水;我们长燃公益心灯,一项项活动暖人心扉;我们新辟经营平台,搭建客户与都市报受众互动的桥梁,提供丰富的增值服务;我们寻求跨界合作,谋划转企改制,整合资源,强强联手,探索新形势下都市类媒体融合发展之路。
    风动四海潮,云飞天地阔。面对新变化新挑战,楚天都市报以改革促发展,以创新探新路。一系列整装再出发的行动,拉开了楚天都市报转型发展、融合发展的雄壮大幕。

    “两微一端”引领传媒新潮

    “看楚天”跻身全国第一方阵

    2015年11月26日,以“最贴近的本地资讯+个性化生活服务”为宗旨,楚天都市报移动客户端——“看楚天”APP上线。奔流不息的新闻资讯,悉心周到的生活服务,意趣横生的互动娱乐,直抵读者的掌心。
    9个月来,“看楚天”经历三次重大改版升级,用户量超过30万,跻身全国传统媒体客户端第一方阵,多篇本地重大新闻成为热门网络话题。同时,线上线下活动不断点燃互动激情,“光影年系列观影活动”“我在汉马摄影大赛”“六一亲子嘉年华”“2016中考高考作文大赛”“奥运达人秀”等百余场主题活动,每场都吸引近万名网友参与互动。

    官方微信日均阅读量60万

    楚天都市报官方微信创办于2012年9月28日,2013年10月就凭借“话剧演出季系列策划”,获评中国媒体微信联盟大会的最佳案例奖。粉丝量从最初的个位数发展到今天的59万+,日均阅读量在60万以上。
    本地重大事件,楚天都市报官方微信从不失声。今年7月湖北遭遇罕见暴雨,短时间内,楚天都市报官方微信连发28条雨情灾情、各方救援稿件,产生10万+稿件十余条,最高点击量达161万。
    除官方微信外,楚天都市报微信矩阵也蔚为大观:“铁肩哥”“楚天升学宝”“钱袋子”“创光谷”“帅作文”“爱楚天爱健康”“楚天亲子”“楚天婚恋”等20多个垂直类公众号,吸引着兴趣各异的读者和网友。

    官方微博粉丝突破663万

    截至目前,楚天都市报官方微博粉丝已突破663万,为华中地区影响力最大的媒体官博,连续获得“年度最具影响力媒体微博”殊荣。
    今年7月,荆楚出现极端降雨。楚天都市报官博迅速反应,一方面及时准确报道灾情,服务公众;一方面充分互动分享,鼓舞抗洪士气,使官博成为市民最准确、最及时了解灾情和救援的渠道。7月6日一天,微博阅读量就超过800万,一周之内楚天都市报微博#暴雨直播#话题总阅读量达1.4亿,网友留言超2.3万。
    连续4年,楚天都市报官方微博获得“年度最具影响力媒体微博”殊荣,2015年在微博最高级别的“2015V影响力峰会”上,荣获“媒体势力榜十佳报纸”奖项。
    楚天都市报记者 吴质 朱蕾黄琳 朱援勃

    楚天都市报转型之路

    2015年3月 正式启动创刊以来最大一轮机构人事改革。
    2015年5月30日 楚天都市报创光谷商学院在华中科技大学成立。信中利资本集团董事长汪潮涌出任院长。
    2015年9月21日 2015年“亚洲品牌500强排行榜”在香港揭晓,本报再次居亚洲品牌五百强之列。
    2015年11月8日 本报与京东集团签署战略合作签约仪式,携手打造湖北最大的社区生活及信息服务O2O平台。
    2015年11月24日 楚天都市报、湖北经视、楚天交通广播共同签署湖北市场类大媒体战略合作协议,宣告三方互助开放、抱团发展,共同为受众、用户提供更多、更好的新闻产品及服务。
    2016年7月20日 启动创刊20周年系列纪念活动,陆续推出一系列特刊、开展一系列活动。
    2016年8月31日 8月传统淡季,本报广告经营逆市飘红迭创新高,1至8月累计利润同比大幅度增加。