全省小学可开展课后在校托管本报邀您投票评选 最美基层安全卫士教师节在即 本报帮您寻找恩师图文:神龙西跃保护武汉城市之根 盘龙城博物馆开建交警直播查处违停 获网友12万次点赞本报位列都市报类第六 看楚天进客户端类十强
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·全省小学可开展课后在校托管
·本报邀您投票评选 最美基层安全卫士
·教师节在即 本报帮您寻找恩师
·图文:神龙西跃
·保护武汉城市之根 盘龙城博物馆开建
·交警直播查处违停 获网友12万次点赞
·本报位列都市报类第六 看楚天进客户端类十强
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2016.9.8 星期四

保护武汉城市之根 盘龙城博物馆开建
    楚天都市报讯 图为:盘龙城遗址博物馆效果图

    楚天都市报讯(记者林永俊)足不出户,通过手机或IPAD等移动客户端,就能获取博物馆内的全部信息,并与文物实现“互动”,这种博物馆您会喜欢吗?楚天都市报记者从武汉地产集团获悉,湖北首个智慧博物馆——盘龙城遗址博物馆昨日正式开建,计划今年底实现结构封顶。
    位于武汉市黄陂区盘龙湖畔的盘龙城遗址,距今已有3500年历史,是武汉城市之根。盘龙城遗址博物馆建设在盘龙城遗址公园内,去年底,《盘龙城遗址博物馆选址和体量变更及设计方案》获得国家文物局批复,总建筑面积约1.63万平方米,包括文物陈列区、库房区、办公区、省文保中心、设备区五大功能区。
    世界上第一个智慧博物馆是2012年IBM与卢浮宫合作打造的,而盘龙城遗址博物馆是湖北省第一个智慧博物馆。该馆如何建设呢?
    对此,武汉地产集团相关负责人表示,智慧博物馆三大核心业务职能为智慧服务、智慧保护与智慧管理。其中,智慧服务主要是增强公众的现场参与性,尤其是非现场观众,可通过网络实现虚拟三维全景浏览。
    据介绍,该博物馆建成后,市民足不出户就可通过IPAD或手机客户端获取博物馆的信息,尤其是可通过虚拟主人公的视角游览博物馆,系统还带有每个文物的语音讲解,用户可将有趣的历史知识与全景式图像结合起来,尽享博物馆之魅力。